Top.Mail.Ru

Пустовой — космос это не то место, где можно разом всё поделить

Знаковым событием в мире космонавтики стало анонсирование Илоном Маском якобы «бесплатного» спутникового интернета Starink и его бета-тестирование в октябре 2020 г. Событие хоть и яркое, но отнюдь не такое простое. Можно сказать и не весьма дешевое. Сама система пока хромает, работает не стабильно, 3 спутника вышло из строя, но с увеличением числа сателлитов эти грехи Маск обещал вылечить. Пока слов на ветер он не бросал.

Пока StarLink предназначен для абонентов США и Канады. В ближайшем будущем StarLink обязуется обеспечить покрытие всех сельских районов США, а в дальнейшем и всю площадь Земли. Для подавляющего большинства жителей планеты это будет означать неограниченный доступ к любой информации за небольшие деньги. Какие еще возможности будет иметь в будущем Starink? Ведь спутниковый интернет может работать не только на нужды живущих на Земле, но и влиять на экономику.

 Для полного понимания эта система может контролировать и корректировать орбиты спутников, удешевить запуски, обеспечить устойчивой связью любую точку ближнего космоса, отслеживать и рассчитывать траектории движения комических тел разного размера и много чего еще интересного. Фактически это означает полное и безоговорочное доминирование в космическом пространстве и на Земле!

Ничего не напоминает? Конечно, никто не будет анонсировать все намерения и военные цели, но подобные возможности могут вполне просматриваться в ближайшей перспективе. Но в любом случае с развитием и применением Starink мир станет совершенно другим, с другими ценностями и другими возможностями.

Starink еще не зашагал полным шагом вокруг планеты всей, а в ГД РФ уже предложили ввести штрафы за использование иностранного спутникового интернета. Сомнительная тактика. Запреты еще ни кого к победе не приводили. Хотя с точки зрения безопасности такой подход как-то оправдан.

Остались ли у нас резервы? Если честно, то такие попытки принимались. Но и Глонасс не вытеснил другие сети, и йотафон не собрал очередей как откусанное яблоко. Да и остальная многочисленная высокотехнологичная продукция российского производства собирается частенько из импортных комплектующих на импортных линиях.

Да и безупречным качеством отнюдь не блещет. В космосе дела обстоят тоже не лучше. Наряду с успехами миссий, в СМИ постоянно появляются скандальные новости о невесть кем просверленном отверстии, трещине, сломавшемся туалете и пр.

И все же сбрасывать со счетов российскую космонавтику рано. Было бы неправильным говорить о стагнации отрасли. Роскосмос имеет весомый потенциал. Недавний испытательный пуск тяжелой ракеты Ангара — это успех, пусть не безусловный и окончательный, но успех. И сотрудничество с Европейским космическим агентством и запуск ВКС 21 спутника за 2020 г. тоже вселяет уверенность.

Но если посмотреть, как пользователи оценивают действия Роскосмоса и заявления Рогозина, то это по большей части скепсис. Тем не менее в планах корпорации отправить к Луне аппарат «ЛУНА 25» осенью 2021 г., а всего планируется осуществить в текущем году 30 запусков. Насколько успешными и продуктивными они будут — вопрос открытый.

В США прекрасно понимают, что Китай наступает на пятки. Завоевать монополию в околоземном пространстве означает контролировать все. При этом Маск не стесняется громких заявлений и жестов. Отправленное в космос авто показывает, что денег на рекламу не жалеют. И что за этим стоит сразу не понять. Возможно это когда-то опробованный способ вымотать финансово своих противников по ремеслу.

В общем, космос это не то место, где можно разом всё поделить.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.