Top.Mail.Ru

Очередной китайский прорыв в области ядерной энергетики

— Реакторы на тории не нуждаются в воде в качестве теплоносителя, а это означает, что они могут быть построены в отдаленных пустынях рядом с ветряными и солнечными электростанциями

— Эта технология должна быть безопаснее, чем реакторы на уране, а также может развеять некоторые опасения Китая по поводу энергетической безопасности

Реакторы могут быть построены в отдаленных пустынных районах, где мало воды. Фото: Reuters
Фото: Reuters

Китай в очередной раз показал, что эпицентр научной мысли может быть сосредоточен не только в Сколково и в Кремниевой долине, а Китае. Страна движется как локомотив вперёд и разрабатывает постоянно что-то впечатляющее.

По сообщениям китайской прессы, группа правительственных исследователей в Китае представила проект коммерческого ядерного реактора, который, как ожидается, станет первым в мире, не нуждающимся в воде для охлаждения, что позволит строить станции в отдаленных пустынных районах для обеспечения энергией более густонаселенных районов.

Реактор с расплавленной солью, работающий на жидком тории, а не на уране, также должен быть безопаснее традиционных, потому что в случае утечки расплавленный торий быстро остынет и затвердеет, рассеивая меньше радиации в окружающую среду.

Строительство первого коммерческого реактора должно быть завершено к 2030 году, и правительство планирует построить несколько в пустынях и равнинах центрального и западного Китая.

“Маломасштабные реакторы обладают значительными преимуществами с точки зрения эффективности, гибкости и экономичности. Они могут сыграть ключевую роль в будущем переходе к чистой энергии. Ожидается, что в ближайшие несколько лет реакторы малого масштаба будут широко развернуты”,-написал профессор Янь Руй и его коллеги из Шанхайского института прикладной физики в статье, опубликованной в китайском журнале «Ядерные технологии» на прошлой неделе.


“Реактор с расплавленной солью имеет то преимущество, что он является многоцелевым, небольшим по размеру и очень гибким. Его так же легко спроектировать, как и маломасштабный реактор. В последние годы потенциал маломасштабных реакторов на расплавленной соли привлек международное внимание”.
Важным стимулом для программы реакторов с расплавленной солью стало прошлогоднее заявление президента Си Цзиньпина о том, что Китай станет углеродно-нейтральным к 2060 году, по словам ученых, участвующих в проекте.

Эта технология также может стать новым источником энергии для китайских военных кораблей, таких как авианосцы и подводные лодки. Концепция реактора, работающего на жидкой соли, а не на твердых топливных стержнях, существует с 1940-х годов. Однако похоже, что только Китай достиг прогресса в этом направлении.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.