Top.Mail.Ru

Самое оболганное время это время Советской России

Статьи

Не будет в истории человечества более такого времени, которое не было бы столь оболгано, как время существования Советской России. Вспомните хотя бы такое понятие как «высшая социальная справедливость», которое было трансформировано нашим телевидением в фильмы про полу-маньяка Сталина, про лагеря, про застой и «зверства НКВД», про ужасы коммун и тд. Нам часто всё это показывают в треш-тонах, где нет справедливости, где есть репрессии, а героем является стукач Солженицын, который странным образом не загнулся в этих самых лагерях. Представьте его в каком-нибудь немецком лагере времён войны — думаю, что не выжил бы.

Вообще коммунисты были великими реформаторами даже в тюремной отрасли. Во время расцвета царской власти люди пешком ходили на каторгу в кандалах, а большинство сидело в обыкновенных ямах, а ели только то, что им кидали люди. При большевиках, немыслимое дело, у заключенных появилось постельное бельё и пешком никто никуда не ходил, а каторги пропали вовсе. Но у нас что снимают? Например, «Последний бой майора Пугачёва» или «Штрафбат».

Лично у меня это время ассоциируется с тем, что в Москве люди спали в жару на улице, во дворе и развешивали бельё сушится прямо на улице. Мыслимо ли это сейчас? Застоем называют то, что цену выбивали на заводе прямо на изделие. Бензин стоил сущие копейки и всё это просто потому, что вор сидел в тюрьме, а высшей мерой наказания был расстрел. Что бы с Тимуром Ивановым сделал товарищ Сталин? Посмел бы он воровать в то время? Или господин Улюкаев например?

А что же такое не застой? Это ЕГЭ, взносы на капремонт, постоянный рост цен на всё. Так вот, высшая мера справедливости, когда все могут купить жилье, а не отдельные люди влезающие в ипотеку. Такого явления, как ипотекав СССР не было. Советским аналогом называют систему жилищно-строительных кооперативов – ЖСК. Вступить в такой кооператив могли только нуждающиеся в жилье.

При этом претендовать на квартиру, превышающую нормативы, советские граждане не могли. «ЖСК, существовавший в СССР, и правда можно назвать аналогом ипотеки. Поэтому жилья хватало всем и оно стоило не как сейчас, когда одни владеют замками и кучей элитной недвижимости, а другие по три поколения в одной квартире ютятся.

Ответ на всё это и другие вопросы в том, что тогда были товарищи, а сейчас господа, хозяева и акционеры.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.