Top.Mail.Ru

Щелчок янки по носу или лунная база России и Китая

Не так давно медийное пространство пронзила интересная новость, что Китай и Россия будут создавать лунную базу. В социальных сетях было достаточно бурное обсуждение, которое свелось к обсуждению возможностей России в деле покорения космоса. Теперь, когда все «остряки комментаторы» исчерпали свои язвительные комментарии, давайте разбираться вдумчиво.

Земной космический клуб невелик. Быть космической державой, вернее обладать технологиями, способными создавать космические корабли — это значит иметь колоссальные расходы на содержание «космических чиновников» и на весьма дорогие научные изыскания. Несмотря на всё это, космос это точно такой же прибыльный бизнес, что демонстрирует кампания Илона Маска.

В данный момент экономика Китая идёт в рост, пусть он и небольшой. Китаю нужно 30 лет, чтобы достигнуть расцвета могущества, но у Китая есть и свои внутренние и внешние проблемы. Поднебесная хочет за три пятилетки удвоить свою экономику не думаю, что это нравится США. У них и так идут торговые споры, часть китайских кампаний объявлены угрозой национальной безопасности США. Поэтому никакого альянса у Китая с США быть не может.

При этом Китай шагнул весьма далеко в космических технологиях. Они были третьи, кто доставил образцы грунта с Луны. Первое место в лунных технологиях бесспорно принадлежит США.

Щелчок янки по носу или лунная база России и Китая
© REUTERS / China Daily

Итак, на данный момент мы имеем NASA и SpaceX, то есть англосаксов и Россию с Китаем. Некоторые скептики достаточно пессимистично писали о космических мощностях России, явно спекулируя на явно не самых лучших идеях Рогозина раскрашивать ракеты в гжель и хохлому. На самом деле Россия проделала огромную работу. Несмотря на факты коррупции был возведен новейший космодром.

Щелчок янки по носу или лунная база России и Китая
CC BY-SA 4.0

Преимущества нового космодрома в том, что начальный участок траектории полёта ракеты-носителя не проходит над густонаселёнными районами России и над территориями иностранных государств, районы падения отделяющихся частей ракет-носителей расположены в малонаселённых районах территории России или в нейтральных водах, место расположения космодрома находится вблизи от развитых железнодорожных и автомобильных магистралей, космодром способствовал снижению политических рисков, связанных с Казахстаном.

Второе достижение России это отличная ракета Ангара, запуск которой весьма эмоционально прокомментировал Рогозин.

Щелчок янки по носу или лунная база России и Китая
Роскосмос

Помимо всех перечисленных выше успехов Россия является космической державой, хотя давно пребывает в тени Илона Маска и его космической марсианской навязчивой идеи колонизировать Марс. Кстати говоря, несмотря на всё кажущееся безумство в деле колонизации Марса, он действительно идёт напролом и добивается успехов.

Почему собственно говоря Китай решил создавать совместно с Россией некую лунную станцию? Почитаем, что пишут на сайте Роскосмоса.

Международная научная лунная станция — комплекс экспериментально-исследовательских средств, создаваемый на поверхности и/или на орбите Луны, предназначенный для проведения многопрофильных и многоцелевых научно-исследовательских работ, включая исследование и использование Луны, лунные наблюдения, фундаментальные исследовательские эксперименты и проверку технологий с возможностью длительной беспилотной эксплуатации с перспективой присутствия человека на Луне.

Читая эти весьма обтекаемые формулировки мало что можно понять. Это как сказать, что масло масляное. Но тем не менее, это посыл всему мировому сообществу, что Китай и Россия в космосе будут идти в одном фарватере и кто знает, что из этого получится. Хотя это может быть так же своеобразным ответом на успехи Илона Маска.

Тем не менее нам кажется, что главная причина такого неожиданного, но прогнозируемого альянса в том, что все космические проекты занятия капиталоёмкие и в одиночку покорять Луну сложно. Это целая станция, постройка которой сама по себе будет подвигом и потребует колоссального напряжения космической промышленности.

Пока всё-таки говорить о колонизации Луны, по нашему мнению, всё-таки преждевременно. Не совсем ясны перспективы. А вот соперничество за Луну может развернуться нешуточное. Более подробно об этом можно прочитать здесь «Может ли Луна стать 51 штатом США и возможно ли противостояние за её независимость?» Уже ясно, что на поверхности Луны бесперспективно возводить какие-нибудь жилые модулы.

Пока не будут ясна экономическая обоснованность колонизации Луны и создания лунных городов, никто колонизировать Луну не будет. Но для этого нужно понять, стоит ли колонизировать, а для этого как раз и нужны подобные космические станции. Думаем, что главная интрига ещё впереди.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.