Top.Mail.Ru

Сегодня Ленину 151. В мозги тех, кто вступал в сознательную жизнь в семидесятые, это имя вбивали постоянно

Год назад написал это к юбилею Ленина. По-моему стало ещё актуальнее. Сегодня Ленину 151. В мозги тех, кто вступал в сознательную жизнь в семидесятые, и в том числе мои, это имя вбивали постоянно. Но результаты этой идеологической работы проявлялись неоднозначно. В 1970-м году я был первоклассником. В этот же год праздновали столетие со дня рождения вождя революции. Его голова с оливковой веткой под ней была напечатана на обложках тонких школьных тетрадок по 2 копейки. На обороте же печатались торжественное обещание юных ленинцев или правила октябрят. На фоне ленинского юбилея прочие, более мелкие события 1970 года, такие, например, как высадка человека на Луне, отступили на второй план. Тем более, что высадился американский человек, а не наш. Я, например, не помню, чтобы про американских астронавтов нам что-нибудь говорили в школе.

Этот факт я вспомнил много лет спустя, когда однажды меня пригласили выступить в местной гимназии. В актовом зале проводился «День науки». Открывая его, детям сообщили, что текущий год знаменит двумя событиями – 50-летием первого полёта в космос и 60-летним юбилеем президента. В юбилейный ленинский 1970-й меня приняли в октябрята. К октябрятской звёздочке с Лениным в виде кудрявого ангелочка я отнёсся скорее как к символу взросления. Если ребёнок говорил: «Честное октябрятское» или, что случалось реже, «Честное ленинское», то это почти всегда означало правду. Если же, конечно, при этом не скрещивал пальцы на руке, опущенной в карман, что автоматически обнуляло детскую клятву. По телевизору шёл бесконечный «Ленинский университет миллионов». По радио Лещенко и Кобзон что-то бодро пели под мелодии Пахмутовой и Серафима Туликова. Ленин был на бумажных, а с 1970 года и на металлических деньгах. Новенькую медаль с Лениным гордо носил по школе напыщенный толстячок завуч Семён Михайлович. Мимо моего дома проходило Ленинградское шоссе, которое с одной стороны переходило в Ленинградский проспект, а с другой шло мимо магазина «Ленинград».

Наш район назывался Ленинградским, но и Ленинский в столице тоже был. Добраться туда можно было посредством метрополитена имени Ленина через станции «Библиотека имени Ленина», «Ленинские горы» или «Ленинский проспект». В книжных магазинах открывали специальные отделы, где продавали «лениниану» — книги Ленина и о Ленине, а также пластинки с записями речей Ленина и ораториями в его честь. Стоили эти пластинки 20 копеек. За диск Битлз в это же время могли запросить больше сотни. Кстати с группой «Битлз» связан один тогдашних анекдотов с упомянутым святым именем. Анекдот совершенно безобидный. За него бы даже из октябрят не исключили:«Петька спрашивает Василия Ивановича: «Василий Иванович, вы за кого, за «Роллинг Стоунз» или за «Битлз». «А Ленин за кого?». «Ну, ясное дело, Леннон за Битлз». «Вот и я за «Битлз». Большинство анекдотов про Ленина той поры, хоть и имели политический оттенок, но были довольно беззлобными. Над ними мог посмеяться и вполне лояльный советский человек. «Лежат Ленин и Сталин в мавзолее. Вдруг слышат грохот. Ленин спрашивает Сталина, что это такое. Тот, отвечает – дескать, не беспокойтесь, Владимир Ильич, это Хрущёв свою раскладушку тащит».

Второй анекдот, популярный тогда, в начале семидесятых был чуть злее. Про Ленина, который по ночам вставал из мавзолея и рулеткой обмеривал Большой Каменный (ныне Немцов) мост, беспокоясь, пройдёт ли под ним «Аврора». Тогда же, в семидесятые, родился, наверное, самый смешной советский анекдот на ленинскую тему: «Сидят в камере трое политических. Первый — директор мебельной фабрики – сел за то, что к юбилею наладил выпуск трёхспальной кровати «Ленин с нами». Второй – директор пивзавода – за новый сорт пива «Ленин в Разливе». Третий – директор галантерейного производства – за мочалку «По ленинским местам».

Некоторые анекдоты про Ленина, рассказываемые в детском кругу, были совсем не детскими. Например, про художника, который нарисовал картину «Ленин в Польше». На картине из-под одеяла торчат две пары ног. Его спрашивают: — Это чьи ноги? — Крупской. — А это чьи? — Дзержинского. — А где же Ленин? — А Ленин в Польше. А вот один из старых советских анекдотов на ленинскую тему явно не устарел. После лёгкой редакции он будет звучать примерно так: Песков приходит к Путину и сообщает: — Владимир Владимирович, у меня две новости. Хорошая и плохая. С какой начинать? — Давайте с хорошей – отвечает президент.- Нашли мать Ленина. И она ещё жива! — Это замечательно! Такие долгожители нам нужны для повышения авторитета России в мире! Давайте теперь плохую… — Она опять беременна!

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.