Top.Mail.Ru

Шила в мешке не утаить или почему Польша против «Северного потока-2»?

Раньше море служило источником для добывания пищи, торговли, теперь море служит уже и источником энергии, например в статье «Ядерные планы Китая растут и он ищет источники урана» мы рассказали, что Китай будет добывать уран из морской воды. Помимо этого огромное водное пространство может служить может служить теперь для установки ветроэнергетических объектов. Всё это нужно для добычи энергии, ведь энергия — это двигатель экономики. Чем дешевле энергия, тем дешевле продукция и тем она конкурентоспособнее.

Польша это прекрасно понимает, поэтому хочет реализовать масштабный ветроэнергетический проект на своём балтийском побережье. Об этом подробно мы написали в статье «Удастся ли Польше превратить часть побережья в ветроэнергетический «Клондайк»? Почитаем польские заявления (возможны неточности перевода).

Шила в мешке не утаить или почему Польша против "Северного потока-2"?
CC BY-SA 4.0

Войцех Домбровский, президент правления PGE Polska Grupa Energetyczna, говорит:

“Оффшорная ветроэнергетика — это прекрасная возможность для польской экономики и польских предпринимателей. Подсчитано, что более 100 отечественных предприятий могут быть успешно вовлечены в подготовку, строительство и эксплуатацию ветропарков в польской части Балтийского моря. По оценкам польского министерства климата и окружающей среды, потенциальные морские энергетические мощности в Балтийском море составляют ок. 11 ГВТ к 2040 году, а общая стоимость инвестиций оценивается в 160 млрд злотых. Потенциал Балтийского моря для привлечения оффшорных инвестиций огромен, и именно поэтому мы рассчитываем на использование взаимного опыта и совместную подготовку к операционной фазе обоих проектов, особенно в связи с амбициозными планами PGE по шельфу. Мы стремимся установить не менее 6,5 ГВт морских мощностей к 2040 году.”

Моника Моравецка, Президент Правления PGE Baltica заявила:

“Мы с нетерпением ожидаем запуска совместного проекта по строительству морских ветроэлектростанций «Балтика-2» и «Балтика-3» вместе с Эрстедом. Два проекта, которые мы будем развивать вместе, являются одними из самых передовых шельфовых проектов в Польше. Они обеспечат зеленой энергией 4 миллиона домашних хозяйств и позволят избежать более 8 миллионов тонн выбросов углекислого газа в год. Доля PGE в капитальных вложениях для Baltica 2 и 3 представляет собой значительные инвестиции в энергетический переход Польши.”

Помимо этого с помощью господ из-за океана будут построены АЭС по американским технологиям. Если все эти грандиозные «наполеоновские» планы будут претворены в жизнь, что Польша станет настоящим мощным энергетическим хабом, который сможет снабжать электроэнергией Европу, в частности Прибалтику.

А здесь Россия с дешёвым газом может составить конкуренцию. Газ это прежде всего энергия, нужны ли Польше энергетические конкуренты? Ответ очевиден — нет. Но для того, чтобы лучше понять ещё одну причину — прочитайте статью «Почему Польша всегда будет занимать самую жёсткую позицию по отношению к России». Другая причина в том, что российский газ помешает США доставлять более дорогой сжиженный газ из-за океана и Польша тут зарабатывает ещё политические дивиденды. Ну разве может быт честная конкуренция когда речь идёт о США?

Отечественный популяризатор электротехники осваивает электросамокат:

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.