Top.Mail.Ru

Спина к спине и вместе в космосе — у Китая и России нет иного выбора

«Мы в этом вместе», — заявил Энтони Блинкен НАТО после ответных китайских санкций. Господа из Евросоюза, которые думали что могут поучать весь мир, получили достойный китайский ответ. Разумеется они остались недовольны. Неприятно, когда дают сдачи, это известно ещё со времён школьных драк. Дашь хорошо сдачи, то отстанут, так как с тумаками ходить неприятно. Так и в политике. Вторая экономика мира может себе позволить вести себя так, как она считает нужным. Пусть лучше решают свои проблемы и обратят внимание на притесняемый русский язык на Украине и в Прибалтике. Но они этого не видят или не хотят видеть.

Спина к спине и вместе в космосе - у Китая и России нет иного выбора
Ракета «Дунфэн-1» в военном музее Китайской Народной Революции

Госсекретарь США Энтони Блинкен использовал свою первую официальную поездку в Европу во вторник, чтобы поговорить о роли Америки в трансатлантическом альянсе, через день после того, как западные страны вступили в  обмен санкциями с Китаем. Разумеется прибыл он неспроста и не с пустыми руками. Просто так чиновники такого ранга никуда не едут.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, находящийся с визитом в Брюсселе, заявил, что “единый трансатлантический ответ посылает сильный сигнал тем, кто нарушает или злоупотребляет международными правами человека, и мы будем предпринимать дальнейшие действия в координации с партнерами-единомышленниками”.

Китай и Россия договорились о совместной борьбе с » нелегитимными’ санкциями

Пекин и Москва договорились дать отпор давлению Вашингтона во время переговоров в Китае, причем министр иностранных дел России осудил “нелегитимные” санкции, введенные против них США и их союзниками, и “деструктивную” тактику холодной войны.

Встретившись в южном городе Гуйлинь в понедельник и вторник, министр иностранных дел Китая Ван И и его российский коллега Сергей Лавров договорились “работать вместе против санкций”.

  • Министры иностранных дел, собравшиеся в Гуйлине, также призывают к проведению саммита постоянных членов Совета Безопасности ООН для решения «общих проблем».
  • Ван И говорит, что западные державы больше не могут вмешиваться, «придумывая истории», в то время как Сергей Лавров обрушивается на «разрушительную» тактику холодной войны.

Они также призвали созвать саммит постоянных членов Совета Безопасности ООН для решения “общих проблем человечества” в период обострения глобальной политической турбулентности. Кроме того, они предложили создать новую диалоговую платформу для решения проблем региональной безопасности.

“Западные державы должны знать, что времена, когда они могли произвольно вмешиваться во внутренние дела Китая, придумывая истории и ложь, давно прошли”, — сказал Ван во время переговоров, согласно заявлению китайского МИД.Встреча состоялась после того, как Евросоюз в понедельник объявил о санкциях о четырех китайских чиновниках и субъекте по поводу нарушений прав человека в Синьцзяне, за которыми последовало аналогичное заявление из США, Канады и Великобритании.

В преддверии переговоров Лавров призвал обе страны работать сообща, отойти от доллара США для торговли как способ снизить риски санкций. По итогам встречи обе стороны также выступили с совместным заявлением, в котором заявили, что выступают против политизации и использования вопросов прав человека для вмешательства во внутренние дела других стран и что здесь действуют двойные стандарты. Вмешательство в дела суверенных государств под предлогом “продвижения демократии” недопустимо.

Фото: Reuters

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.