Top.Mail.Ru

Сравнение популярных фунгицидов для обработки сада

Статьи

В наши дни в любом садовом магазине так много различных препаратов для подкормки, профилактики болезней и лечения садовых растений, что можно растеряться. Мы составили небольшой обзор популярных фунгицидов, то есть, средств для борьбы с грибковыми заболеваниями — самыми частыми проблемами средней полосы России.

СКОР, РАЕК, ЧИСТОЦВЕТ — системные фунгициды. Пятнистости листьев, мучнистая роса, парша, профилактика альтернариоза. Расход: 5 мл/10 л воды, 10 л рабочего раствора на 100 кв м. Частота: 4 обработки с интервалом 10-15 дн. Действие препарата Скор не зависит от дождя жары и ветра, однако существует оптимальный диапазон температур, при которых его действие максимально эффективно: от 14 до 25°C, при температуре ниже +12°C ответная реакция резко снижается.

ТОПАЗ — специализированный фунгицид для контроля настоящей мучнистой росы. Расход: 5 мл/10 л воды (Л), 10 л рабочего раствора на 100 кв. м. Частота: 3 обработки с интервалом 10-15 дн. Возможность применения в условиях поверхностного полива. Влагоустойчивые свойства позволяют проводить обработку перед дождем. Ранней весной и поздней осенью при возможном резком понижении температуры, даже при -10 °С, Топаз работает внутри растения, не давая грибкам развиваться.

Сравнение популярных фунгицидов для обработки сада

АБИГА-ПИК — показания: парша, пятнистости, ржавчина, фитофтороз, пероноспороз. Содержит медь в доступной для растений форме, которая стимулирует иммунную систему растения и дает возможность бороться с проявлениями окружающей среды; повышает засухо-, жаро- и морозоустойчивость растений. Расход: 50 г/10 л воды. Температура воздуха должна не ниже +9-11 градусов С. Частота: 3-4 обработки за сезон.

ГЛИОКЛАДИН — биологический фунгицид, предназначенный для борьбы с корневыми гнилями и фитофторозом. Механизм воздействия связан со способностью спор грибковой культуры препарата активно разрастаться в грунте, подавляя развитие болезнетворных микроорганизмов. Средство способно восстанавливать полезную микрофлору грунта. Расход: 1 таб./300 мл почвы. Внесение вручную или с помощью дозатора на глубину не менее 1 см при посеве, пикировке или высадке рассады или при пересадке растений.

АЛИРИН — корневые гнили, трахеомикозное увядание. Это биологический фунгицид на основе природной бактерии Bacillus subtilis, предотвращающий возникновение корневых гнилей, черной ножки, мучнистой росы, фитофтороза, альтернариоза, аскохитоза, серой гнили. Годится для: 1. Предпосадочная обработка клубней картофеля; 2. Пролив растений под корень; 3. Опрыскивание растений. Расход: 1 таблетка на 5 л воды. Пролив почвы под корень в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 5 л/м2. Интервал 15 дн, 3 полива.

Сравнение популярных фунгицидов для обработки сада

ФИТОСПОРИН М — классический микробиологический препарат, предназначенный для профилактики и лечения растений от грибных, бактериальных и вирусных болезней: гнили, парши, черной ножки, фузариоза, фитофтороза, фомоза, серой гнили, ризоктониоза, альтернариоза, бактериоза, пероноспороза, мучнистой росы, ржавчины, септориоза и др. Оздоравливает почву, подходит для всех видов растений. Состав: Биомасса живых клеток и спор бактерии Bacillus subtilis. Расход: 10 г на 20 л воды, на 200 м2 при опрыскивании, на 5 л воды на 500 растений при погружении корней. Препарат можно применять в широком диапазоне уличной температуры — от -50 до +40°С. Биопрепарат сохраняет свои свойства даже после замерзания и размораживания.

БАКТОФИТ — защита от мучнистой росы. Биологический препарат для защиты растений от болезней, особенно подходят гвоздики, розы, дельфиниум, плодово-ягодные кустарники. Идеален когда нет возможности использовать химикаты. Особенно эффективен препарат в прохладную погоду в период регулярных осадков, но опрыскивание и полив нужно произвести за сутки до дождя, в крайнем случае, за 6 часов до дождя, а повторить через 4-5 дней. Препарат можно использовать для предпосадочной обработки черенков, семян и закладке клубней на хранение. Расход: 30 мл/10 л воды.

Сравнение популярных фунгицидов для обработки сада

БОРДОССКАЯ ЖИДКОСТЬ — одно из самых сильных средств в борьбе с грибковыми или бактериальными болезнями. Для приготовления бордоской жидкости рекомендуется использовать негашёную известь в виде комьев или пушонки. Для приготовления 3-х процентного раствора бордоской жидкости потребуется 300 граммов негашёной извести (предварительно известь гасят водой) и такое же количество медного купороса на 10 литров раствора. Медный купорос и известь каждый в отдельной не железной посуде растворяют в 2-3 л горячей воды, потом объём каждого раствора доводят до 5 л, используя холодную воду. Известковый раствор процеживают через двойную марлю, а затем раствор медного купороса струйкой вливают при постоянном помешивании в известковый раствор. Смесь должна иметь красивый ярко-голубой цвет и не содержать избытка меди. В качестве яда в этом препарате действует медь, известь вводят как нейтрализатор кислоты. Если добавить извести меньше, чем нужно, то можно сжечь растение.

ХОРУС — высокоэффективный фунгицид с уникальным механизмом действия. Защита плодовых культур от парши, альтернариоза, мучнистой росы, монилиоза, клястероспориоза, коккомикоза и плодовых гнилей. ХОРУС применяют при первых весенних обработках поскольку он способен проявлять высокую эффективность при пониженных температурах воздуха — от +3 °С. При температуре воздуха выше +25 °С препарат также отлично справляется с болезнями — имеет высокую стартовую активность и повышенную искореняющую способность. Расход: 2 г/10 л воды, расход рабочей жидкости 10 л/100 м2.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.