Top.Mail.Ru

Страх перед повторением Чернобыльской трагедии преследует польские ядерные проекты, кто виноват?

«Чернобыльская авария ведь не первая. До этого были события на комбинате «Маяк» (1957 год), на Белоярской АЭС (1960-70 годы). Были и другие опасные инциденты. Чернобыль – это первая катастрофа, которую не удалось скрыть, потому что радиоактивное облако накрыло не только часть территории Украины, России и Белоруссии, но и ряд европейских стран, вплоть до Италии» — почетный главный конструктор ЦНИИ РТК Евгений Юревич.

Новые АЭС проектируются и строятся в соответствии с самыми строгими требованиями и не представляют никакой угрозы для местных жителей даже в случае серьезной неисправности. Конечно, можно много рассуждать о том, что подобный вид генерации не самый совершенный. С другой стороны архаичная угольная энергетика и возобновляемые источники энергии тоже имеют свои существенные недостатки, но на это никто не обращает внимания, а зря. Обязательно почитайте статью «Хроники ледяного плена или как выживали американцы в мороз без электроэнергии» и многое станет понятно.

Вследствие вышеизложенного ядерная отрасль сталкивается с существенным противодействием со стороны общественности. Более подробно о нападках на ядерную энергетику вы можете прочитать в статье «Белорусская АЭС хороша на зависть всем и во благо страны».

«После серии исследований произошли фактические изменения систем безопасности современных атомных станций. Россия системно играет на рынке атомной энергетики, но, чтобы это получилось, проведена гигантская работа. В первую очередь в области безопасности. В этом смысле Чернобыль не прошел даром» – президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

В своей предыдущей статье под названием «Польша будет менять углеродную энергетику на атомную или двойные стандарты» мы рассказали вам о том, что в Польше будут строиться АЭС, а строить их будут заокеанские господа из США. Вместе с тем, несмотря на то, что с момента трагедии на Чернобыльской АЭС прошло не одно десятилетие не все могут рационально оценить атомную энергетику. Вся проблема состоит в том, что люди ядерную энергетику невольно ассоциируют с последствиями вышеупомянутой катастрофы.

Многие не одобряют развитие ядерной энергетики. Обществу не нравится соседство с АЭС

Не знаю таких людей, которые бы добровольно бы покупали жильё вблизи АЭС по понятным всем причинам. Можно много рассуждать о совершенстве технологий и об отсутствии влияния на климат, но в целом общественное мнение часто оказывается не в пользу подобного соседства. Например, проанонсировав идею возведения шести энергоблоков в Польше началась настоящая информационная шумиха.

Профессор Майкл У. Голей писал об этом еще в 2001 году в своей статье „О социальном признании ядерной энергетики”. Общественная поддержка сводит к минимуму риск того, что строительство ядерного объекта станет партийным проектом, когда одна сторона решит инвестировать в него, но когда она теряет власть, планы меняются. Такой сценарий возможен и в Польше. Говоря простым языком, если какая нибудь правящая партия в Польше вознамерится построить ядерный объект в Польше, то она растеряет свой электроторат.

Чтобы такого не произошло началось подготовка общественного мнения. Неизвестно, приложили ли к этому свою руку США (они будут строить полякам АЭС), но в Европе ядерной энергетике предложили присвоить статус «зелёной». Тут уже как понимаете запахло солидными деньгами, вернее заказами на ядерные объекты. Конкуренты в лице России США не нужны.

Кабмин Чехии принял решение исключить российскую государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом» из числа кандидатов, которые смогут участвовать в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» в республике. Об этом 19 апреля, заявил глава минпромторга Чехии Карел Гавличек.

Напомню события апреля 2020 г. На сайте РИА Новости опубликован следующий материал.

Страх перед повторением Чернобыльской трагедии преследует польские ядерные проекты, кто виноват?
Фото: Наталья Дегтяренко/Facebook

«В зоне отчуждения вокруг атомной станции уже сгорели дотла 12 заброшенных сел. Уничтожен знаменитый Рыжий лес с деревьями, сильно видоизмененными радиацией. Пожар прошелся по могильникам с зараженной техникой, которую использовали при ликвидации аварии в 1986 году.

Страх перед повторением Чернобыльской трагедии преследует польские ядерные проекты, кто виноват?
© AP Photo / Ukrainian Police Press Office
Лесной пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

Сотрудница пресс-службы НАЭК «Энергоатом» Наталья Дегтяренко охарактеризовала ситуацию как неконтролируемую и критическую. На борьбу со стихийным бедствием в Чернобыльскую зону перебросили пожарных и оборудование со всей области. Остановить огонь пытаются более 400 человек и 88 единиц техники, в том числе три самолета и вертолета. Бойцы пожарных расчетов практически не знают ни сна, ни отдыха. При этом, по сведениям ряда украинских СМИ, им даже не выдали индивидуальные средства защиты от радиации.»

Страх перед повторением Чернобыльской трагедии преследует польские ядерные проекты, кто виноват?
Чернобыльская зона отчуждения. Фото: Ярослав Емельяненко/Facebook

А что касается самой Польши, на уже сайте biznesalert.com наша редакция нашла весьма интересный материал, мы приведём его целиком, чтобы вы поняли как назначают стрелочников, вот так просто.

«Общество пало жертвой дезинформации о радиоактивности. Фейковые новости о последствиях пожара в Украине распространились, вызвав кое-где панику. Несмотря на заявления, сделанные, например, Национальным агентством по атомной энергии, большинство людей все еще не верят, что угрозы нет. Отчеты Французского Института радиационной защиты (IRSN) даже не дошли до нас. Станислав Жарын, пресс-секретарь министра-координатора спецслужб, доложил об этой дезинформационной кампании. “Сообщение было основано на реальных пожарах в Украине и питалось историческими ассоциациями с Чернобыльской АЭС, использовалось официальными и неофициальными, в том числе частными, информационными каналами, использовалось авторитетами на эту тему и их “скрытыми источниками”, например друзьями/учеными/сотрудниками учреждений, ответственных за безопасность Польши”, — сообщил он.

Доклад, подготовленный польским разведывательным сообществом, ясно показал, что целью дезинформационной кампании было распространение паники и создание информационного хаоса в Польше. Она также распространяла сплетни об отношениях между Польшей и Украиной, создавала почву для дальнейшего манипулирования польским обществом, подрывала доверие к польским государственным институтам и ослабляла доверие к информации и, самое главное, “генерировала негативные эмоции вокруг атомной энергетики».”

Энергетический сектор Польши и политика, направленная на то, чтобы сделать ее энергетическую безопасность независимой от России, подвергаются нападкам кремлевских пропагандистов. Новостные статьи на сайтах, посвященных энергетике, используются русскоязычными СМИ для манипуляций, что и произошло с российскими СМИ. BiznesAlert.pl -тоже. Цель этих манипуляций состоит в том, чтобы вызвать определенные реакции, среди прочего, чтобы отбить у людей охоту к ядерной энергии.

Теперь вам всё понятно? Маски сброшены. Жду ваши комментарии. Наша редакция предпочитает иметь дачи там, где нет поблизости крупных заводов, фабрик и других объектов крупной инфраструктуры.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.