Top.Mail.Ru

Между маршалом Неем и генералом Измайловым: Егорьевск и его окрестности в войне 1812 года

Неизвестная Московия

На Рязанской и Касимовской дорогах

При уходе русских войск из Москвы обстановка в ближайших городах и губерниях была тревожной. По Егорьевской дороге, идущей из Москвы в Касимов, шли бе­женцы, тянулись обозы с ранеными, с имуществом, проходили отступающие части. Дорога была так тесна, что люди пробирались проселочными путями. В это время начался страшный московский пожар. Старожилы вспоминали, что зарево от горящей столицы было видно из Егорьевска, а когда ветер пово­рачивал на восток, то попоны, половики, ткань, лежавшая на траве для отбел­ки и просушки, к вечеру покрывались пеплом.

Французские войска, войдя в Москву, на две недели потеряли след русской армии. Желая запутать противника, Кутузов вывел армию из Москвы по Рязанской дороге, а затем резко  повернул на Калугу. Следовательно, в течение двух недель Наполеон считал Рязанское направление самым вероятным направлением русского отступления. Этим диктовалась направление движения французской конной разведки, которая была в это время особенно активна на юго-востоке Московской губернии, доходила до окрестностей Егорьевска и села Воскресенского (ныне Воскресенск).

Сначала французские разведчики искали русскую армию. Затем потянулись фуражиры — грабить население, отбирать скот, продовольствие, фураж, драгоценности. Местные крестьяне, вооружившись вилами, пиками, то­порами, нередко оказывали вооружённое сопротивление.

Французские горки у деревни Акатово

Французские горки расположены от Егорьевска совсем недалеко, в 4 километрах, у деревни Акатово. Одно из местных преданий говорит, что здесь захоронены пленные французские солдаты. Другое уточняет – убитые или даже закопанные живыми местными мужиками французские фуражиры.

Местные легенды содержат информацию о сорока закопанных здесь бочках золота и прочих захватывающих подробностях. Давайте остановимся на версии о захороненных пленных французах. Действительно, в сентябре 1812 года, во время русского отступления,  по Касимовскому тракту из Москвы в глубь страны шли французские поенные. В частности на Рязань была проведена колонна пленных французов — более 7 тысяч человек. Кого-то из них могли вести по Касимовской дороге, мимо Егорьевска. Кто-то мог занемочь и умереть. Умерших могли похоронить в лесу у Акатово.

Вариант второй – убитые французские фуражиры. С исторической точки зрения эта версия выглядит ещё более правдоподобной. Всё время пребывания французов в Москве к северу от Егорьевска заготовляли продовольствие и фураж французские отряды. Значительная их часть принадлежала к корпусу  маршала Нея (кстати говоря, лучшего наполеоновского маршала), расквартированного в Богородске (ныне Ногинск). Численностью до 14 тысяч чловек, прекрасно обученный корпус Нея был не по зубам ни Владимирскому, ни  Рязанскому ополчению, ни даже легендарному пятитысячному партизанскому отряду Герасима Курина, хозяйничающему в лесах вблизи нынешнего Павловского Посада. Однако отдельные французские фуражные отряды были весьма уязвимы и не раз становились добычей местных мужиков. Ней пытался с этим бороться и даже провёл в Богородске показательную публичную казнь пятерых пойманных партизан, но этим, похоже только ещё больше озлобил местных жителей, которые, кстати, не всегда действовали из чисто патриотических побуждений, видя также в нападении на французские обозы выгодный промысел.

Обстановку среди населения в Московской губернии подогревали воззвания Московского генерал-губенатора Растопчина, называемые в то время «афишами». Написанные простым мужицким языком, и распространяемые по волостным сёлам они были призваны вызвать ненависть и яростное сопротивление народа. В одной из таких афиш, в благородной ярости Растопчин призывал закопать захватчиков живыми в русскую землю. Это была, конечно, литературная аллегория, но народ в те годы иносказательности не понимал. Выслушав сельских грамотеев в воскресенье у церкви, мужики расходились по глухим подмосковным деревням , чтобы передать по эстафете слух – «Главный Московский начальник, граф и генерал велел закапывать французов живьём». Что нередко и делалось. Французские горки как раз могли быть местом, где на практике реализовывалась директива Растопчина.    

Так или иначе, но версия о захороненных под Акатово французах совсем не выглядит фантастической. А сами французские горки служат нам своеобразным памятником того времени, когда маленький уездный Егорьевск на полтора месяца стал частью огромного партизанского края с весьма необычными для французского менталитета методами ведения войны.

Рязанское ополчение

В то время, как французы хозяйничали в Москве, на берегу Оки, в седее Дединово началось формирование Рязанского ополчения. Егорьевск, будучи городом Рязанской губернии, принял участие в этой мобилизационной работе. Из числа жителей уезда было призвано более тысячи ратников в возрасте от 20 до 45 лет, снаряжено 208 подвод. Население собирало теплые вещи, сапоги, топоры, пилы, подковы, продовольствие — крупу, зерно, сало, сухари. Каждому опол­ченцу было выдано по 11 руб. Отправляющихся ополченцев напутство­вали городничий Яков Исаакович Ганнибал, предводитель дворянства князь Г. П. Оболенский, городской голова Афанасий Фролов и священник соборной церкви Лаврентий Иванов.

В Дединово из 15 тысяч  рязанских ополченцев было сформировано 4 казачьих и 2 егерских полка, которые проходили обуче­ние на месте до декабря. В сентябре и октябре ополченцы, расположенные вдоль Оки от Коломны до Рязани, выдвигали свои передовые разъезды на Его­рьевскую и Рязанскую дороги для их прикрытия. Руководил Рязанским ополчением  генерал-майор Измайлов, владелец села Дединова — человек крутого нрава, и с некоторыми барскими чудачествами, ставший впоследствии для Пушкина прообразом помещика Троекурова.

В августе и сентябре 1812 года на территорию Егорьевского уезда пришли две группы ополчения из других губерний — Костромское из шести пеших батальо­нов (10 400 человек) и Нижегородское (15 пеших батальонов, в которых было 11 250 ратников, а также один конный полк — 740 воинов). Ополчение располо­жилось почти во всех деревнях уезда. Продовольственные склады были организованы подальше от Москвы, за труднопроходимыми болтами в селе Радовицы и деревне Великодворье. Там хранились хлеб, мука, зерно, крупы, сухари, соль, для лошадей были созда­ны запасы сена и зернового фуража. За сохранность этого имущества несли личную ответственность  местные сель­ские старосты.

Егорьевское дворянство также не осталось в стороне от исполнения своего воинского долга. Из егорьевских дворян был награжден орденами св. Владимира 4-й степени и св. Анны 2-й степени полковник Федор Васильевич Брюкендаль. Он участво­вал в боях под Тарутином и Малоярославцем, был тяжело контужен, но дошел до Польши, из Баварии в 1815 г. вернулся в Россию. Были награждены знака­ми отличия Военного ордена — Георгиевскими крестами — прапорщик Демен­тьев, после ранения служивший в Егорьевской инвалидной команде и ставший в 1824 г. начальником тюремного замка, и майор Ф. И. де Медем. В Егорьевске долгие годы после войны лечились в городском лазарете 122 воина, получившие тяжелые ранения в боях. Лечил их полковой лекарь Д. Ставровский.

После ухода французов из Москвы в уезд стали возвращаться беженцы. Крестьяне и помещики налаживали свои хозяйства. В 1814—1815 гг. стали возвращаться домой ополченцы. За эти годы верну­лось 77 воинов, некоторые пришли позже. Но большая часть рязанских ратников и опол­ченцев осталась лежать на полях сражений в Польше, Германии и Франции. Всего рязанцы потеряли в войне 1812 — 1814 годов 14 141 человека, из них 10 529 крестьян. После возвращения и расформирования ополчения вер­нулся в свое имение и его командир генерал-лейтенант Л. Д. Измайлов.

На городском кладбище Егорьевска было похоронено несколько десятков ратников, умерших от тяжелых ран в госпитале города. Кроме того, несколько раненых солдат в первые дни сражений были перевезены капитаном А. И. Повалишиным в глубь уезда, но по дороге шестеро из них скончались и были похоронены при сельце Березняки Раменской волости.

Старожилы города рассказывали, что в Казанской церкви, названной по­том полковой, хранились реликвии войны 1812 г. — кивера, штандарты, тро­фейные знаки, боевые награды русской армии. После октября 1917 г. церковь была закрыта и все эти реликвии исчезли.

Проведенная в 1816 г. 7-я ревизия установила, что количество населения в уезде несколько убавилось по сравнению с ревизией 1811 г.: прежде было 28 147 жителей, а осталось 27 696 человек. В значительной степени эта убыли объяснялась последствиями Отечественной войны, которая непосредственно затронула наш край.

Материал подготовил Алексей Марков.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.