Top.Mail.Ru

Супы из остатков еды и акционных товаров вместо кафе и ресторанов или новые европейские реалии

Международные новости и аналитика

Польша начинает кипеть и выходит на улицу. Лозунги типичные для Евросоюза: «Дальше только тьма», «Правительство делает города темными», «Правительство — дилетанты», дальше будет ещё хуже так как впереди зима.

Некогда было модно считать, что на Западе не готовят дома, так как все едят в кафе и ресторанах. Теперь это не так, всё дорожает и теперь поляки будут варить супы на кухнях.

«Ресторан теперь редкость. Я не люблю тратить еду впустую, поэтому часто готовлю блюда «из остатков», экономно и полезно», — говорит Анета, жительница Вроцлава. 

Есть несколько способов сэкономить: покупка продуктов участвующих в рекламных акциях или покупка большого количества на складе и их замораживание. В последние годы в Польше появились специальные мобильные приложения, позволяющие делать покупки по привлекательным ценам из ресторанов или магазинов, которые имеют излишки непроданных продуктов питания.

Как признается в свою очередь Доминика, они с мужем время от времени пополняют запасы еды, купленной только благодаря упомянутым приложениям. Затем они хранят их в морозильной камере.

«Во втором квартале этого года наше приложение показало 18-процентный рост пользователей по сравнению с первым кварталом», — говорит Беата Палчиньска, PR-менеджер Too Good To Go, одного из приложений, позволяющих продавать непроданные продукты.

Она признает, что пакеты с акционной едой, предлагаемые продавцами, обычно исчезают за считанные секунды.

Овощи от родителей и запеканки из остатков

Анета из Вроцлава говорит, что теперь особенно ценятся овощи и фрукты от родственников из провинции: картошка, морковь и грибы. Грибы сейчас стараются заготовить как можно больше, так как считается, что грибы — лесная баранина.

«Я вообще не люблю тратить пищу впустую, поэтому часто готовлю придуманные блюда «из остатков», экономно и с пользой, — говорит Анета. Теперь она считает каждый злотый.

В последние недели в Польше всё больше о барах и ресторанах, которые закрываются или приостанавливают работу из-за роста стоимости жизни, покупки продуктов и сокращения числа клиентов, которые выбирают еду дома в качестве экономии.

«Изменения видны с первого взгляда. Количество клиентов значительно сократилось», — признается Ивона Корпецка, владелица бараиз Лодзи.

Из-за инфляции нам пришлось повышать цены. Цены на продукты, используемые нами для производства, выросли на 150%., что приводит к тому, что расходы на содержание бизнеса также увеличиваются, добавляет он. Владелец также опасается, что повысив минимальную заработную плату в следующем году, она не сможет позволить себе оплату труда сотрудников.

Продовольственные товары подорожали более чем на 50% за год. 

«Наше заведение расположено у базара, мы с торговцами видим, что начинаются мелкие кражи: морковь, помидор, булочка. Не из жадности, а из-за того, что не хватает еды. Пожилые люди делают такие вещи», — рассказывает она.

Специалисты рекомендуют не ходить за продуктами голодным и иметь заранее подготовленный список продуктов, которые надо купить. Также предлагают замораживать остатки хлеба, чтобы он не портился.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.