Top.Mail.Ru

Тайны СНТ или дома для дожития ненужных и забытых

Статьи

Для подавляющего большинства счастливых обладателей загородных замков, коттеджей и просто качественных срубов, дача ассоциируется с чем-то романтичным. Для кого-то это томные вечера под шашлык и песнопения, для кого-то романтические купания и прыжки во время празднования Ивана Купала, а для кого-то бизнес по продаже (вернее перепродаже с накрутками). Именно поэтому в пятницу и в субботу утром дороги, ведущие в область, замирают в десятибалльных пробках, а некоторые, страдающие видимо от диареи, мчатся по обочине, чтобы как можно быстрее добраться до своих фазенд.

Осенью дороги точно так же замирают в пробках. Огромные орды грибников наводняют окрестные леса и начинается грибной клондайк. У каждого в лесу есть своя тайная зона, существование которой конспирируется. Потом они делятся своими достижениями в группе «Грибы и рыбалка в Подмосковье и в прилегающих областях«. Так же закатываются сотни банок с солёными груздями, на печках сушатся россыпи грибов, а на грядки сыпется перепревший навоз, дабы в следующем году вырастить ещё больше огурцов и помидоров.

Зимой народ ездит париться в банях, разумеется с валянием в снегу и с кадрами для инстаграм. Так ездят встретить Новый год и Рождество. Просто хорошо приехать в качественный дом, где автоматика не даёт промёрзнуть дома даже в лютую стужу. Те, которые победнее, зимой ездят чаще всего для вывоза барахла из квартиры или чтобы почистить снег с крыш. Примерно вот так протекает дачная жизнь, ну а обитатели окрестных сёл и деревень частенько работают на фазендах особо зажиточных — строя, ремонтируя или просто охраняя. Другие селяне торгуют молоком, ягодами или оккупируют обочины, выставляя дары леса и со своего огорода по цене, которая больше чем на дорогих столичных ярмарках.

Всё это одна сторона, есть ещё и «обратная сторона Луны». Капитализм всегда порождает сильное социальное расслоение. В Европе столетиями работали и зарабатывали капиталы, у нас после приватизации фабрик и заводов, которые строил народ, появились хозяева. Одни богатели, другие беднели. Наглядный пример социального дарвинизма. Или вы с этим не согласны? Стоимость столичного квадратного метра теперь стоит дорого. Слесарю, уборщице или курьеру с зарплатой в 30 тыс. надо будет всю жизнь есть доширак и носить одни штаны зимой и летом, чтобы купить квартиру в Москве.

Безнадёжность. Холод и леденящая тоска. Мало кто задумывается, что среди заснеженных полу-бараков и изрядно побитых жизнью щитовых домов, в мороз кто-то живёт. Это не модные дауншифтеры, которые сознательно бегут в леса, в отдалённые СНТ, чтобы никто не мешал им петь мантры или добровольно погружаться в Средние века и наслаждаться ручным трудом. Это люди, которым просто некуда поехать, так как их столичная жилплощадь занята потомками и отпрысками.

История этих людей до банальности просто. Работа за небольшую зарплату, отсутствие блата и связей и как следствие нерешённый квартирный вопрос. Быть обузой и мешать жить молодым желания нет. Некоторые добровольно отдают свои крохотные комнатки. Именно так случилось и в одном из подмосковных СНТ. Не будем указывать ни имя, ни название СНТ, это лишнее, так как история закончилась благополучно. Всё это случилось ещё до нынешних ограничений.

Тайны СНТ или дома для дожития ненужных и забытых

Оставшись одна, Лидия (вымышленное имя) долгое время строила дачу из того, на что хватало скромной зарплаты. В результате был построен неказистый и неготовый к холодам дом, но годный для летнего проживания. Свою комнату она уступила внуку с невесткой и сама осела в СНТ. Первая проблема это была вода. Благо можно было топить снег на печке для мыться посуды, и постирать одежду. Раз в несколько дней она ездила в город Шатура, чтобы сходить на рынок за продуктами. Мыться ходила в бассейн, так как там был тёплый душ, а для пенсионеров посещение бассейна в будни дешёво. Никто из детей и внуков не приезжал и никак не помогал.

Так она прожила два сезона. Потом удалось вернуться в Москву. Но сколько тех, кому некуда вернуться?

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Максим

    Сам «осел» в деревне, уже 13 лет.
    Сначала не сьездил за граниуу и обшил дом вагонкой через утеплитель. Стало тепло и комфортно круглый год.
    Потом еще раз не съездил за границу, сделал колодец и протянул трубу из него в дом.
    В третий раз не съездил за границу и смонтировал септик.
    Несколько раз не сходил в ресторан — купил унитаз, водонагреватель и душевую кабину.
    Что и всем рекомендую.

    Ответить