Top.Mail.Ru

Толпы людей в Китае вышли проводить создателя «гибридного риса» в последний путь

Снискать народную любовь дано не каждому. Для этого надо совершить что-то невероятно и значимое. Одним из таких людей был агроном Юань Лонпин, который помог накормить страну.

Толпы людей в Китае вышли проводить создателя "гибридного риса" в последний путь

По информации scmp.com, в Китае в понедельник прошли похороны Юань Лунпина, агронома, более известного как “отец гибридного риса”. Юань умер в субботу в возрасте 90 лет. Траурная церемония, состоявшаяся в миньяншаньском похоронном бюро в Чанше в понедельник утром, собрала десятки тысяч человек со всей страны .

Люди с цветами и письмами с благодарности и уважения выстроились в очередь, чтобы войти в мемориальный зал. Церемонию показывали в прямом эфире на телеканале «Пекинские новости». Другие возлагали хризантемы на обочину дороги.

Толпы людей в Китае вышли проводить создателя "гибридного риса" в последний путь


Люди отдают дань уважения в Хунаньском исследовательском центре гибридного риса, где работал Юань Лунпин. 
Фото: Синьхуа

Его смерть стала настоящей утратой для Китая, более 100 000 человек выстроились в воскресенье под дождем, чтобы возложить цветы, и более 17 миллионов посетили виртуальный зал соболезнований, созданный People’s Daily.

Юань был известен тем, что в 1970-х годах вывел первые гибридные сорта риса, и считается национальным героем за то, что увеличил урожай зерна и помог накормить самую густонаселенную страну мира. Государственные СМИ заявили, что исследование агронома позволило стране “прокормить еще 70 миллионов человек”.

Общенациональная дань уважения Юаню представляло собой редкое спонтанное выражение народной скорби – явление, обычно наблюдаемое только после смерти политического тяжеловеса, такого как бывший премьер Чжоу Эньлай и бывший верховный лидер Дэн Сяопин или например Сталин в СССР.

Один человек, пришедшего по велению сердца почтить память и отдать дань уважения, был процитирован Пекинскими новостями: “Я фермер. Я никогда не встречался с Юань Лунпином, но был свидетелем нехватки продовольствия в Китае, и я благодарен Юаню за то, что он сделал. Прощай, Юань.”

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.