Top.Mail.Ru

Трезвый взгляд на газовую энергетику и энергетический кризис в Германии

Газ является промежуточным источником энергии, который должен заменить атомную энергетику и уголь. В конечном итоге Германия хочет получать электроэнергию только из возобновляемых источников энергии. Согласно планам нового правительства Германии, эпоха сжигания газа должна закончиться в 2045 году. Таким образом, у газа есть вполне обозримый финал.

При этом срок строительства новых газовых электростанций примерно 8 лет. Это не быстрый процесс, требующий создания не только самой станции, но и сопутствующей инфраструктуры. Будут ли немцы инвестировать в создание новых электростанций?

Трезвый взгляд на газовую энергетику и энергетический кризис в Германии
Мобильные газотурбинные электрические станции CC BY-SA 4.0

Однако энергетический рынок может быть нестабилен. Это наглядно демонстрирует история газовой электростанции Irsching, расположенной недалеко от баварского города Ингольштадт, где находится штаб-квартира известного производителя автомобилей AUDI.

По сообщению biznesalert.pl, в 2010 году там был введен в эксплуатацию 4-й энергоблок, а в 2011-м — 5-й, в котором были установлены самые современные на тот момент газовые турбины в мире. Однако они регулярно производили энергию из газа только до 2016 года. После 2016 года владельцы электростанций «Э.ОН» (59,2 процента), «Н-ЭРГИЕ» (25,2 процента) и «Майнова» (15,6 процента) пытались полностью закрыть убыточное производство электроэнергии на обоих блоках из-за высоких цен.

Однако федеральное сетевое управление (Bundesnetzagentur) не разрешило этого. Таким образом, оба блока продолжают функционировать как резерв энергии, который активируется только в случае проблем с подачей энергии в баварских сетях.

Исторически высокие цены на электроэнергию (и, следовательно, более высокая прибыльность для ее производителей) означали, что в конце 2021 года E.ON, N-ERGIE и Mainova пересмотрели свои решения и хотят, чтобы оба блока вернулись к обычному производству энергии.

Газовая энергетика в Германии стала производителем самой дорогой энергии

Основная проблема – приоритет ВИЭ в немецких сетях. Газовые электростанции не могут конкурировать с ними, потому что структура рынка ориентирована в первую очередь на распределение электроэнергии из ВИЭ, и лишь во вторую очередь газа, который в прошлом году также проигрывал конкуренцию углю.

Не исключено, что Германия решит построить множество гораздо более мелких газовых электростанций, которые будут отвечать не за государственный баланс, а более локальные, работающие в децентрализованной системе снабжения. Вопрос, однако, в том, достаточно ли этого и готова ли к этому сетевая система.

Проблема уже не столько в собственниках и инвесторах, сколько уже в немецких производителях турбин и других машин, необходимых для получения энергии из газа. Нужны новые технологии, только кто будет инвестировать в разработку новых газовых турбин?

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.