Top.Mail.Ru

Украине и Польше не даёт покоя российский газ

Если заглянуть вглубь истории, то вы увидите, что отношения между Польшей и Украиной были мягко говоря напряженными. Это связано с польской экспансией на восток и нахождение западно-русских земель под владычеством Речи Посполитой. Польское правительство рассматривало Галицию и Волынь как исконно польские земли, поэтому пыталось увеличить здесь своё влияние. Для этого происходила колонизация (осадничество — переселение поляков на Волынь на земле, которые были отобраны у местных украинцев), пацификация (карательные операции против украинских националистов), ограничение украинцев в правах на образование (их не брали на престижную работу — они почти официально были людьми «второго сорта»), и радикальная её полонизация, разрушение украинских храмов (особенно на Холмщине). Теперь нам демонстрируют якобы единство мнений, ценностей и т.д. и т.п.

Украине и Польше не даёт покоя российский газ
Выселение украинцев из Новосельцев. Март 1946 года
Украине и Польше не даёт покоя российский газ
Самбор. Памятный знак депортированным украинцам из Лемковщины, Холмщины, Надсанья, Подляшья

«Польша и Украина постоянно выступает против строительства Nord Stream 2, потому что это проект чисто политический осуществляется под видом якобы „коммерческого проекта”, который позволит России усилить давление на Украину и подготовить новую волну агрессии в нашем регионе» – говорится в тексте опубликованном в Die Welt от имени Президентов Польши и Украины.

Фантомные боли поляков об утраченном навеки польском величии и превращении Польши во второстепенную региональную державу, одновременно с грезами о восстановлении Речи Посполитой не дают польским политикам покоя. Вместе с тем, Польшу задевает, что Россия построила в Белоруссии АЭС, чего так добивается Польша, правда чтобы построил разумеется дядя СЭМ. Они хотят стать поставщиками электроэнергии в Восточной Европе и российский газ вместе с белорусским электричеством явно будут мешать.

Украине не даёт покоя вполне вероятный и логичный конец «лёгких денег» за транзит российского газа. По-мнению украинской стороны, если газ будет течь в другом месте, то это плохо. Логика странная, так как именно Россия больше всех заинтересована в стабильных и крупных поставках. Более того, в условиях рынка, про который так модно говорить, снижение издержек за транзит газа будет выгодно прежде всего Евросоюзу.

Даже США несмотря на мощное противодействие и явное вмешательство в дела других стран пошло на сделку по «северному потоку — 2», так как вполне вероятно для Германии это была своеобразная «красная линия». Понятно, что сама сделка якобы даёт некие гарантии Украине, что транзит будет продолжен, но сама сделка похожа на почётную капитуляцию. Позицию Польши и Украины в данном случае не учли. Теперь им придётся смириться. Помимо всего этого тема Украины стала пропадать с европейских экранов и сменилась на обсуждение ситуации в Афганистане, который кстати обладал статусом основного союзника США вне НАТО. Но как мы видим сам статус, который им присвоило США, не помешал им драпануть оттуда, побросав кучу оружия и даже авиацию. У Украины такого статуса нет. Поэтому все эти заявления президентов региональных держав (Польши и Украины) никакой особой политической силой не обладают, они просто напоминают о себе, на что имеют полное право.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.