Top.Mail.Ru

Устаревание — это самый главный признак прогресса или как происходит отказ от угля в ведущих экономиках мира

Китай является крупнейшим в мире производителем и потребителем угля, используемого для генерации электроэнергии и не только. Также является мощным источником выбросов парниковых газов, но он пообещал отказаться от ископаемого топлива в течение следующих четырех десятилетий. Достижение снижения выбросов может происходить только при снижении доли грязной генерации. Но насколько сейчас Китай зависит от угольной генерации?

Устаревание — это самый главный признак прогресса или как происходит отказ от угля в ведущих экономиках мира
Бурый уголь

Сейчас уголь используется для генерации электроэнергии, которая составляет 56,8% от общего объема производства электроэнергии в стране. Общая генерация энергии в 2020 году, по сравнению с 57,7% в 2019 году выросла. Но это все равно намного выше, чем чистые источники энергии – включая природный газ, гидроэнергию, атомную энергию, солнечную энергию и энергию ветра.

Потребление угля в крупнейшем в мире потребителе угля и источнике парниковых газов выросло на 0,6 процента в 2020 году, что стало четвертым ростом подряд.

По данным Национального статистического бюро Китая, доля “чистой” энергии – включая природный газ, гидроэнергию, атомную и ветряную энергетику – выросла на один процентный пункт до 24,3 процента потребления в 2020 году.

Статистика не внушает особо оптимизма, но и внушает огорчений. Китай сказал своё слово, и он его выполнит.

А как там в США с угольной «грязной» генерацией

На протяжении всего 20 века уголь играл важнейшую роль в генерации электроэнергии в США. Но после начала добычи методом гидроразрыва оказалось, что добыча газа более выгодная и дешёвая. Начался переход на более экологически чистую генерацию. Возникло некое убеждение, что сжигание газа – это своеобразное переходное звено, между грязной генераций и наступлением эры новых технологий и безвредной для окружающей среды генерации.

В результате газ стал доминировать в генерации. Одновременно со всеми этими процессами на горизонте стали всё чаше появляться новые виды генерации, которые совершенно безвредны. Появились вопросы и к самой технологии гидроразрывов, а так же сомнения в том, что это относится к разряду «из двух зол выбирают меньшее» (если сравнивать уголь и газ).

С помощью налоговых преференций доля зелёной генерации существенно выросла и только растёт. Для США переход на зелёную энергетику будет всё-таки более стремительным.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.