Top.Mail.Ru

Взгляд старого москвича на современную Москву и москвичей или «игемоны» районов

москвоведение

Бессмертный роман, чья рукопись неопалима пламенем, «Мастер и Маргарита» конечно философский, но в нём широко раскрыта тема москвичей, вернее в нём крайне умело показаны изъяны общества, приправленные мистицизмом. Один из показательных моментов была сцена, когда Воланд сперва молча сидел на стуле в варьете и рассматривал москвичей, потом стал рассуждать о Москве со своей свитой. О чём это говорит, что даже всемогущему Воланду нужно было время, чтобы понять, изменились ли москвичи.

Взгляд старого москвича на современную Москву и москвичей или "игемоны" районов

Мне же не надо восседать среди толпы и лицезреть москвичей и Москву ибо здесь родился и дышал с младенчества столичным воздухом, слегка приправленным ароматами с МКАДа. Да и остались ли вообще коренные москвичи, которые хотя бы в двух поколениях коренные, а не из рязанских хлеборобов и вятских ремесленников? Ранее бытовало довольно спорное мнение, что якобы «поскреби русского – найдешь татарина«, понятно, что это исторический анекдот.

Но теперь наверное можно сказать, что поскреби любого москвича — вероятно найдешь приезжего. Кто-то с этим поспорит? В общем то, это прямо доказывается взрывным ростом Москвы, когда ей перестало хватать территории и она шагнула до Калужской области. Да и сами новостройки, которые пытаются подобно атлантам подпирать небо, наглядно говорят, что желающих осесть в Москве превеликое множество, а старый жилой фонд, вкупе с дряхлыми хрущевками уже всех не вмешает просто.

Москва, несмотря на то, что единый город, представляет собой разнокалиберные куски бывших сёл, колхозов и городков, которые были включены в состав столицы. Кто с этим не согласен пусть сравнит центр Москвы или лучше всего старые станции метро с небезызвестной станцией Выхино и её окрестностями. Все бывшие села и деревни перестроили и связали крепко накрепко связали автобусами и метро. Теперь они одно целое, хотя жители отдалённых друг от друга районов зачастую не пересекаются, иногда лишь кратковременно стоят в толпе в каком-нибудь вагоне столичной подземки. Даже память о прошлом районом изрядно стёрлась и только редкие энтузиасты пытаются что-то сделать ради увековечивания памяти и прославления районов.

Нет более неблагодарного и скучного занятия чем быть хронистом урбанизма и жить в старом спальном районе на окраине столицы. Он больше напоминает закостеневший позвоночник. Районы спроектированные изначально для того, чтобы в них отдыхал рабочий класс, за редким исключением, скучны и серы. И ничто уже это не изменит. При этом они не идут ни в какое сравнение с каким-нибудь Басманным или Патриками. За этими района уже сложилась определённая слава, например Выхино ассоциируется у некоторых с давкой в метро, а в Капотню мало кто из «старых», вернее коренных москвичей согласится переехать.

Иногда районы объединяют и создают такие словосочетания среднего рода, как например «Выхино-Жулебино». Совершенно разные по своей архитектуре, они тем не менее не создали «архитектурного франкенштейна», так как разделены преградой — МКАДом. За такую преграду в булочную не пойдёшь уже. Если говорить более просто, то представьте себе автомобиль с передом запорожца и с задом от мерседеса. Правда в урбанистике своя логика. Архитектура разных стилей вполне мирно уживается на небольших пятачках дорогой столичной земли.

Если присмотреться ещё шире, то районы Москвы можно даже сравнить с некими древнегреческими городами — полисами. Правда никаких Диогенов живущих в бочках нет. А что касается районной общественности, то есть муниципальные депутаты, которые представляют интересы своего района. Быть депутатом конечно почётно, правда полномочий у них немного и становятся ими часто главврачи, руководители социальных учреждений и иные более менее известные лица района. Что в общем то и понятно, так как выполнение прямых должностных обязанностей легко выдаётся за заботу о районе, да и проще их пиарить, так как их имена, как говорят на слуху.

Тех, кто из себя что-то представляют в районах, вернее более-менее известны, пытаются так же иногда стать местными депутатами, поэтому раз в несколько лет мы узнаем, что у нас есть оказывается куча рационализаторов и борцов за светлое будущее, которые в случае проигрыша опять так же внезапно исчезают, как и появились. Впрочем есть и исключения. В общем, Москва самый прекрасный город мира, раз нас даже Воланд со своей свитой посещает. Жить в нём интересно. Хотя в последнее время всё чаще посещать мысль о переезде на дачу.

Правда интригой остаётся один вопрос — в каком из нынешних человейников он остановится?

Взгляд старого москвича на современную Москву и москвичей или "игемоны" районов
Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Георг

    Статья хорошая, а где мораль?

    Ответить