Top.Mail.Ru

Загадки западной демократии: почему часть Европы резко против «Северного потока — 2», но за ядерные реакторы в Польше?

Америка — это страна победившего капитализма, где на первом месте стоит собственная выгода. США уже всем доказала, что она не собирается честно конкурировать ни с кем. Именно поэтому проект «Северный поток — 2» встал как кость в горле. Если Европа увеличит зависимость от более-менее дешёвого российского газа, то тогда сжиженный газ из США станет просто напросто не нужен. Началось всё примерно так, приведём выдержку из статьи опубликованной в газете  The Washington Post. “Евросоюз не решает, сколько СПГ-терминалов строить; это коммерческие решения”, — сказал Джейсон Бордофф, директор Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета. “Те, которые будут построены, будут получать газ из наиболее конкурентоспособных источников, которые могут быть или не быть американским СПГ. Рынок будет решать, будет ли Евросоюз брать больше СПГ у США, а не Юнкер.”

То есть они утверждают, что якобы рынок будет решать, откуда Европа будет закупать газ. Разве можно закупать где-то помимо США? Вот например, по данным опубликованным на портале eadaily.com: в марте США вышли на рекордный экспорт СПГ, и на подходе к Европе находятся уже десять танкеров, которые в ближайшие дни разгрузят 1 млрд кубометров газа в Старом Свете.

Странно то, что Грета Тунберг не раскритиковала подобные перевозки, так как танкеры используют ископаемое топливо. Молчат все и будто бы не замечают, хотя сама Европа переходит массово на возобновляемую энергетику. Как нельзя кстати, вспоминается замечательная поговорка — если нельзя, но очень хочется, то можно. Вот и бороздят воды мирового океана огромные танкеры, потребляя огромное количество ископаемых ресурсов.

Загадки западной демократии: почему часть Европы резко против "Северного потока — 2", но за ядерные реакторы в Польше?
Иллюстрация: marinetraffic.com.

«Поставки газа на экспортные терминалы в США побили еще один рекорд и приближаются к 340 млн кубометров в сутки», — написал в Twitter на выходных репортер Bloomberg по энергетике Стефан Стапжински. Он заметил, что новые проекты уже выходят на максимальную мощность. «Поэтому вряд ли экспорт может сейчас еще больше увеличиться. Он сделает новый прыжок позже в этом году — когда запустят терминал Calcasieu Pass», — написал Стефан Стапжински.

Вот тут и начинаются вопросы. Как вы понимаете, что возить сжиженный газ через океан, дороже чем по нитке «Северного потока — 2». Это понятно любому, кто знаком с географией. Понятно ли это Европе? Безусловно, но при этом напомню всем, что советские оккупационные войска, благодаря не самому умному лидеру СССР Горбачёву, были давным-давно выведены из Восточной Германии, за что этот деятель получил даже нобелевскую премию мира.

Эта «весомая лепта» как мы знаем послужила отправной точкой того, что теперь НАТО у наших границ. Но вернёмся к Европе, точне к Германии. В отличие от недальновидного господина Горбачёва, США свои оккупационные войска оттуда не вывели. Может ли страна быть по настоящему независимой и самостоятельной, если в ней присутствуют оккупационные войска, которые так и называются оккупационные? Это настоящая демократия? Это свобода?

Антон Владимирович Терентьев — генерал-полковник, последний начальник штаба Западной группы войск в Германии. «Пока там была группа войск, ни одного снаряда в Европе не разорвалось, которые могли бы спровоцировать какие-то вооруженные конфликты. Если бы группа войск там осталась, не было бы ни Югославии, ни Ирака, ни Ливии, ни тем более Украины», — отметил Терентьев. Об этом сообщает «Рамблер».

«По доброй воле никто не станет отказываться от рычагов влияния на Германию. Это невозможно. Остается лишь уповать на то, что войска [США] не станут выходить за пределы мест дислокации», — заявил член международного комитета Бундестага Вальдемар Гердт.

С газом думаю уже всем всё понятно. Теперь перейдём к европейским противникам «северного потока 2» и российской ядерной энергетики. Про Украину промолчу, это и так понятно. Больше всех всех тут витийствует Польша. Навеки утратив историческое величие и статуса великой славянской державы, Польша жаждет реванша. Об этом можно узнать более подробно в аналитической статье «Почему Польша всегда будет занимать самую жёсткую позицию по отношению к России».

Для поляков видимо стало настоящим шоком, что в Белоруссии появилась первоклассная АЭС. Очень хорошо и подробно об этом написано в статье «Белорусская АЭС хороша на зависть всем и во благо страны». Напомню, что после ввода в эксплуатацию данной станции, поднялась целая шумиха вокруг станции и последовал отказ Прибалтики покупать качественную и недорогую электроэнергию из Белоруссии. Это ничто иное как обыкновенный сговор и это там, где декларируют свободный рынок. На самом деле Белоруссии нужен и второй энергоблок, так как одного им всё-таки мало, об этом, накануне запуска первого энергоблока БелАЭС в Островце, заявил Лукашенко.

Позволить Белоруссии стать энергетически мощной державой Польше явно не с руки, поэтому Польша будет менять углеродную энергетику на атомную постройкой аж 6 энергоблоков. Кстати в самой Польше когда-то была почти построена АЭС, но дело в том, что её строили коммунисты, именно поэтому в рамках борьбы с идеологией социализма стройка была заброшена. Страна не получила ядерные технологии и была технологически отброшена назад и только сейчас они что-то хотят сделать. По сути они сами себя высекли, когда отказались от АЭС. При это Германия отказывается полностью от атомной энергетики, а вот Польша наоборот.

Загадки западной демократии: почему часть Европы резко против "Северного потока — 2", но за ядерные реакторы в Польше?
Фото: commons.wikimedia.org/Michał Kotas

«В Польской программе развития ядерной энергетики (PNPP) говорится, что ядерная энергия позволит стране сохранить низкую зависимость от природного газа. Сегодня Польша потребляет ежегодно 17 млрд кубометров и 4 млрд приходятся на генерацию и производство тепла. Согласно PNPP, однако, к 2040 году эти потребности вырастут до 18 млрд кубометров», — пишет Biznesalert.

Вам понятно, что если польские АЭС не будут построены, то поляки станут просить Москву продавать им газ? Где голоса против АЭС? Или так же, если нельзя, но очень хочется, то можно? Как же экология? Ну разве может построенная по американским технологиям АЭС быть опасной или вредной?

Вот вам и демократия, и свободный мир, а по русски говоря — местами применяются двойные стандарты. А вообще было бы забавно — гордые польские паны стоят в очереди за российским газом.


Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.