Top.Mail.Ru

Запрет на разведение кур или по стопам «догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла»?

На флоте есть такое выражение как закрутить гайки. Не знаю, осталось ли оно ещё, но раньше это означало, что старшие офицеры создают условия, при которых становится матросам крайне некомфортно. Об этом весьма живописно писал Валентин Пикуль в романе «Моонзунд». Правда в том романе, видимо, резьбу сорвали, впрочем почитайте книгу или посмотрите одноимённый фильм.

Запрет на разведение кур или по стопам "догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла"?

После завершения дачного бума и невозможности для многих купить квартиры в Москве для решения жилищных проблем некоторые стали оседать на дачах, чтобы дать молодым жить отдельно полноценной жизнью. Многие стали просто работать по сменному графику, сдавать квартиры и жить на дачах. Чтобы снизить зависимость от накруток коммерсантов и иметь хоть что-то своё люди стали заводить кур и какую-то мелкую живность. Это помогало просто выжить и реально экономило бюджет. У кого были большие участки заводили даже пчёл. Но теперь в этот патриархальный замкадный мир вторгся мягко говоря странный запрет.

При коммунистах самым нелепым способом боролись с «загнивающим Западом» путём вышибания из под ног пролетариата его собственных запасов в виде тех же самых кур, поскольку эти самые куры изымались и передавались в разнокалиберные совхозы и колхозы, которые совершенно не были готовы к такому наплыву скота, что все мелкобуржуазные излишки шли под нож. И действительно в краткосрочной перспективе мы действительно догнали и обогнали Америку по производству мяса, молока и масла, но потом коммунисты сами себя высекли, так как съёв зарезанных куриц, народ меньше есть не стал, а нарастить резко поголовье скота невозможно.

И так, народ приезжал уже на свои наделы пить видку, гулять и кушать шашлыки, так как заниматься активно сельским хозяйством после бессмысленных запретов уже не имело смысла. Вместе с запретами так же у народа резко пропала колбаса собственного производства, молоко и яйца. Зато в казну потекли рубли. Таким образом, коммунисты рубили на корню и личное сельское хозяйство и «мелкий бизнес», а так же губили «нэпманский дух» в рабочих.

Во времена Ельцина Россия проиграла все фронты и технологические, и идеологические. Но ни кому во времена Ельцина не приходило в голову запретить разведение кур. Тогда всё делали кто во что горазд, а свои куры и картошка были просто необходимы, так как поздний СССР кроме пустых полок ничего не предлагал, а потом при реформах Ельцина и развале экономики своя картошка спасала. Что же случилось теперь? Какая необходимость была сейчас пойти по проторенной Хрущёвым дорожке?

Запрет на разведение кур или по стопам "догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла"?

Как объяснить тем, кто запретил россиянам держать мелкую сельхозживность, в том числе кур, на землях для садоводства, что люди это делают не всегда от хорошей жизни? Чтобы знать как живёт народ, надо хлебать щи и кашу из народного котелка. Но если выйти из народа и выбиться в «большие люди», с льготами, высокими зарплатами, то призма восприятия жизни может поменяться. Можно что-то взять и запретить, например разведение кур.

Вопрос только в том, кто от этого выигрывает? Только сетевые магазины, правда немного. При таких тарифах и ценах на всё (бензин, проезд в электричке) желающих кормить комаров, слепней и мошек на фазендах становится год от года меньше, по крайнеё мере в шестисоточных СНТ дачников первой волны, выданных щедро (за солидный первый взнос) за 101 км.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.