Top.Mail.Ru

Жители польского приграничья, вблизи Беловежской пущи написали воззвание в фэйсбуке

С июля 2021 года польская пограничная служба наблюдает резкий рост числа попыток незаконного пересечения польской границы из Беларуси. В августе таких попыток было 3500, а месяц спустя – более чем в три раза больше.

Уважаемые читатели в прошлой статье мы писали о том, что кто-то повредил пять машин добровольцев-медиков, которые дежурили неподалёку от польско-белорусской границы и помогали беженцам, подробно об этом написано в статье «Неизвестные повредили в ночь пять машин принадлежащих польским врачам-добровольцам, помогающим мигрантам». В результате врачи свернули свою гуманитарную миссию. Были версии, что повредить могли и польские военные, однако подождём завершения официального расследования.

Теперь уже некоторые жители польского приграничья хотят помогать мигрантам. В социальной сети фэйсбук объявили о беловежской гуманитарной акции. «Нас связывает глубокое убеждение, что оказание гуманитарной помощи людям в крайне трудной жизненной ситуации, является нашим правом и гражданским долгом», — пишут они. Местные жители прекрасно понимают, что мигранты без крыши над головой с детьми в условиях надвигающегося мороза просто обречены.

Жители польского приграничья, вблизи Беловежской пущи написали воззвание в фэйсбуке

Затем авторы поста подчеркивают: «Мы не будем пассивными наблюдателями! Мы не хотим собирать мертвецов из наших лесов!». Оказание гуманитарной помощи, понимаемой как обеспечение основных жизненных потребностей, ни в коей мере не нарушает правил, действующих в зоне чрезвычайного положения», — так же говорится в заявлении.

Жители польского приграничья, вблизи Беловежской пущи написали воззвание в фэйсбуке
Uchodżcy na granicy polsko-białoruskiej Fot. Agnieszka Sadowska / Agencja Gazeta

Данную инициативу так же поддержала группа «Граница» (чьи машины были повреждены и которые свернули свою деятельность). «Очень важное сообщение от местных жителей из окрестностей беловежской Пущи. Мы поддерживаем их обращение в целом. Жители зоны чрезвычайного положения не могут нести бремя ответственности за спасение человеческих жизней. Это задача для специализированных организаций и служб», — написали активисты.

Ситуация крайне сложная. Что будет дальше? Мы будем внимательно следить за развитием ситуации.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.