Top.Mail.Ru

Жизнь в польской матрице

Наверное, самое страшное в этой жизни потерять своё лицо и раствориться в общей массе. Матрица – это когда всё одинаково, одна программа и каждый день ты видишь одно и тоже. Если в столичных человейниках, которыми с крейсерской скоростью застраивают Москву и пригороды, люди не видят друг друга за бетонными стенами, то в сельской местности, наоборот. В пригороды уезжают за свежим воздухом и отдыхом.

Пригороды Варшавы застраиваются с такой же скоростью, как и столичные. Речь пойдет не об элитном жилье, а том, которое строится для среднего класса. В Хотомове, расположенном недалеко от Легионово, к северу от Варшавы, был построен комплекс домов на одну семью. В распоряжении жителей восьмиметровый сад, а подъезд возможен только по грунтовой дороге.

Хотомов – это большая деревня. Ряды домов сейчас строятся на бывших пашнях. Район кажется привлекательным, потому что он находится недалеко от леса, а близость станции обеспечивает удобный подскок к столице.

Жизнь в польской матрице
Konwent Aktywistów

На улице с запоминающимся названием — Райской, одной из многих параллельных улиц, составляющих застройку Хотомова, был построен жилой комплекс, о котором стало известно из интернета.  Он уже прославился в польско-язычным сегменте интернета.

Тридцать одинаковых домов на одну семью, которые выглядят как «копипаст» примитивных построек из популярной игры «The Sims». Здесь застройщик решил ограничить длину подъездной дорожки до абсолютного минимума, как это разрешено законом.

Жизнь в польской матрице
Konwent Aktywistów

Дома находятся всего в восьми метрах друг от друга. Между ними проходит грунтовая дорога, принадлежащая коммуне. Все дома абсолютно одинаковы. Вы будете каждый день просыпаться и видеть такие же дома. Вы будете выходить из дома и тут же натыкаться на соседа. Если у кого-то проржавеет глушитель, то вы будете слышать рёв мотора. Среди ночи можно даже перепутать свой коттедж.

В Польше это место сравнивают с лагерем, но нам кажется, что больше уместно сравнение с матрицей. Это человейники, только стилизованные и адаптированные под сельскую жизнь. Если обычные польские деревенские дома колоритны и богаче выглядят, чем хаты украинцев или русские избы, то эти дома безлики полностью.

Кроме того, в поместье не будет канализации, а каждый дом будет оборудован септиком. Трудно представить, чтобы цистерна с ассенизаторов добиралась до каждого дома по грунтовой дороге почти в одно и тоже время. Особенно после дождя.

Дома в Хотомове, несмотря на их сомнительную красоту и некоторые неудобства, имеют одно неоспоримое преимущество. Это цена. По сравнению со средними ценами за квадратный метр в Варшаве, достигающими 11 000 злотых, в районе Легионово они составляют 6 500 злотых. Всего 800 000 злотых за дом площадью 120 квадратных метров на участке в восемь соток.

Как бы это польское ноу-хау не пустило корни в благодатной российской земле. У нас любят перенимать западный опыт. Вопрос – не будет ли психических расстройств от продолжительной жизни в таких местах? Хотя поляки правы – это место похоже на какой-то лагерь. Осталось всем выдать только одинаковые галоши.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.