Top.Mail.Ru

Германия будет зависеть от поставок газа ещё долго, но Украине и Польше есть над чем задуматься

«Мы выросли с определённым знанием, что Соединённые Штаты хотят быть мировой державой. Если США хотят перестать исполнять эту роль по собственной воле, нам нужно всерьёз задуматься», — канцлер ФРГ.

Основная причина заключения сделки по «Северному потоку — 2» достаточно проста — Германия просто не может обойтись без российского газа. Энергетика, после закрытия всех АЭС, не может обойтись без источников энергии. Поэтому при всем своём желании не зависеть от России она будет зависеть от газа. Правда в дело может вмешаться региональная страна Польша, если дядя Сэм построит им в кредит АЭС, но в самой Польше электорат польский не жаждет себе АЭС из-за боязни повторения Чернобыля или Фукусимы. Самой Германии не нравится то, что неподалёку от неё будут построены атомные станции.

«Пострадать могут, к примеру, Берлин и Гамбург — то есть, крайне густонаселенные регионы», — отмечает немецкий политик Сильвия Коттинг-Уль (Sylvia Kotting-Uhl).

Германия будет зависеть от поставок газа ещё долго, но Украине и Польше есть над чем задуматься

Чисто теоретически на Польшу Германия может оказать сильное давление, так как она по-сути экономический локомотив Европы, но пока никакого давления никто не оказывает. Сложно давить и мешать планам тех, чьи войска находятся в самой Германии и называются оккупационный. Говорить о том, что они якобы там находятся для противодействия России полная чушь. Военная инфраструктура США в Германии должна была быть демонтирована

Вместе с тем, совершенно очевидно, что для поляков есть всего три варианта: просить Россию о поставках газа, ставить атомные станции или ждать когда завершится монтаж газопровода Baltic Pipe. Дело в том, что запасы угля в самой Польше подходят к концу и её нужно срочно предпринимать.

Группа международных аудиторов и аудиторов KPMG со штаб-квартирой в Амстердаме, сделала анализ, из которого следует, что природный газ в течение несколько десятилетий будет оставаться важным элементом немецкой энергетики.

Поляки пытались подсуетится и предложить якобы альтернативу российскому газу. Пресс-секретарь польского правительства П. Мюллер в эфире польского телевидения:

  • давайте воспользуемся норвежским газом, который можно поставлять по МГП Baltic Pipe, который уже строится;
  • нужно рассмотреть разные варианты, если речь об энергетической безопасности;
  • Польша с самого начала подчеркивала, что европейская солидарность в этой области должна быть однозначной;
  • поэтому если такие потребности с немецкой стороны будут заявлены, то Польша открыта, чтобы использовать инфраструктуру, которую сама строит для своей энергетической безопасности;
  • сложно не смотреть с беспокойством на такие инициативы, как Северный поток-2, которые противоречат идее солидарности и энергетической безопасности.

На самом деле, он или некомпетентен ли просто слегка лукавит. Пропускная способность Baltic Pipe — 10 млрд м3 газа/год — «Северный поток — 2» с 55 млрд м3 газа. Поэтому эти рассуждения на уровне портового грузчика. Немцы это прекрасно понимают. Молчит и Украина, так как газопровод из Польши никаких дивидендов незалежной не принесёт. Но мы должны прекрасно понимать, что в Германии будет развиваться промышленность и будет расти население и газа ей будет нужно всё больше и больше. Найти альтернативу российскому газу нельзя, поэтому и заключили сделку США, Россия и Германия. Ни поляков, ни Украину никто не спрашивал. Региональные державы не могут влиять на решения сверхдержав.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.