Top.Mail.Ru

Отзыв признаний Косово де-факто и де-юре ничего не изменит?

Сегодня 4 августа. Многие их вас не знают, что произошло в этот дань в современной истории. В земунском районе Бусије, где в основном компактно проживают эмигранты из Хорватии, сегодня состоится памятное событие: День памяти о всех жертвах сербского народа в результате военной операции хорватов „Гроза”, которые напали на Республику Сербская Краина. В результате военных действий 220.000 сербов были вынуждены, в буквальном смысле бросив всё, уехать навсегда. Запад молчал, запад не вмешивался. При этом, санкции против Хорватии никто не объявил. Потом у сербского народа отняли Косово, вынудив отступить армию из-за мощных бомбардировок со стороны НАТО. Теперь Запад преподносит Косово как государство, хотя не все с этим согласны.

Отзыв признаний Косово де-факто и де-юре ничего не изменит?
Republic of Serbian Krajina (RSK), 1991-1992

Наши СМИ успели растиражировать новость, что якобы некоторые страны готовы отозвать признание Косово, но названия этих стран — некая тайна, так как они боятся давления со стороны США. Вероятно, первоисточником послужила публикация сербского издания «Политика», которая ссылается на собственные источники. Давайте разберёмся теперь и поговорим на эту тему: вроде как это страны Азии и Африки.

И да простит меня уважаемый и придирчивый читатель за сравнение заведомо несравнимых вещей, но Косово для Сербии всё равно что Куликово поле вместе с Бородино для России. Правда с тем отличием, что Косово помимо всего этого является колыбелью сербского народа. Теперь там развевается флаг косоваров, сербы сконцентрировались на севере края, а другие живут в анклавах, которые чем-то напоминают резервации. Сейчас там ситуация стабилизировалась более-менее, вернее скажем так: Косово на долгое время исчезло с радаров СМИ.

Сами косовары изобразили такое явление как горе побеждённым, многочисленное культурное наследие сербского народа было осквернено и поругано. В Википедии подобраны более жёсткие формулировки: «После войны НАТО против Югославии и перехода Косова и Метохии под контроль войск НАТО по всему краю местными албанцами началось уничтожение сербских религиозных и культурных объектов. Согласно письму патриарха Сербской православной церкви Павла от 2002 года к специальному представителю Генерального секретаря ООН в Косове Михаэлю Штайнеру и главнокомандующему Международными миротворческими силами в Косове (КФОР) генералу Марселю Валентину, уже после ввода в Косово миротворцев местными албанцами было разрушено более 120 православных храмов, ряд из которых имеют средневековое происхождение и являются частью всемирного культурного наследия. Храмы наглядно свидетельствовали на то, что никаких исторических прав на Косово косовары не имели.»

НАТО и Запад никак это не пресекали. На сербские товары, разумеется по законам рынка и исходя из демократических принципов, в 2018 г. были введены 100% таможенные пошлины. Международное сообщество никак на этот факт не отреагировало. Вместе с тем они устроили настоящий гей-парад в Косово, явно показывая всей Европе, что они полностью разделяют евроценности, а чтобы колонну не разогнали косовары во главе марширующих встал сам Хашим Тачи, в недалёком прошлом боевик.

И если кто-то думает, что отзыв признания каких-то стран из Африки или из Азии хоть как-то изменит ситуацию в крае, то он глубоко заблуждается. Европа не захочет новый очаг напряженности на своей территории. А отзыв признания для США всё равно, что укус комара для слона. Сомнительно, чтобы это были успехи российской или сербской дипломатии, если это конечно правда.

Военные США во Вьетнаме

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.