Top.Mail.Ru

Существует ли «эффект Соляриса»? Космический обозреватель Пустовой пытается разобраться

Знаменитое произведение польского писателя-фантаста С. Лема, написанное в 1960 г. и увидевшее свет в 1961 г. «Солярис», наверное, известно многим. По этому произведению режиссером А. Тарковским был снят замечательный одноименный фильм. Но самое удивительное в этом произведении то, что с началом эпохи пилотируемых полетов в космос, это история неожиданно получила продолжение.

Всерьез об этом феномене заявил на конференции в Новосибирске 9 октября 1995г. летчик-космонавт Сергей Кричевский который позже и дал название этому феномену.

Для начала попробуем разобраться, что это такое и что оно из себя представляет. Это, по описаниям участников орбитальных полетов, кратковременное явление, которое длится всего несколько секунд. Но по субъективным ощущениям испытавший его человек может прожить не одну жизнь, увидеть и услышать больше, чем позволяют возможности человеческого организма и сознания. При этом восприятие может быть и не привязано к настоящему моменту времени.

Другими словами, внезапно возникший эффект Соляриса может заставить человека почувствовать себя доисторическим животным, оказаться в своем детстве, увидеть свое жилище в деталях, находясь в дали от него, увидеть другие миры и цивилизации во вселенной, слышать музыку, видеть события будущего и пр.

Свидетельства космонавтов  говорят о совпадении многих деталей увиденного, а это значит, что в признать это в качестве галлюцинаций или плодом искаженного сознания полностью нельзя. «…Видения у всех космонавтов разные. Сходно одно: побывавшие в подобном состоянии определяют некий идущий извне мощный поток информации. Никто из космонавтов назвать это галлюцинациями не может — слишком реальны ощущения».

Такие проявления всеведения и прозорливости вызывают у людей странные ощущения — смесь страха, любопытства и восхищения. Окружающий космос уже не кажется мертвым и безжизненным. Вселенная словно разговаривает с человеком. Все испытавшие на себе это чувствовали чье-то влияние извне. Так описывают это испытавшие на себе эффект Соляриса.

И если сам факт этого явления, хоть и не гласно признается многими, то о причинах можно только догадываться. И о причинах пишут много. И чем больше пишут, тем больше возникает вопросов.

Наиболее часто причинами возникновения ЭС называют отсутствие гравитации, неоднородное магнитное поле, воздействие тяжелых частиц на структуру мозга. И может это можно было бы принять за истину, если бы схожие эксперименты не проводились на Земле. Нечто подобное может испытать каждый в современной флоат-камере. При этом не все прошедшие эту процедуру испытывали приятные ощущения.

С другой стороны, пребывание на орбите не гарантирует обязательного ощущения ЭС. Тот же С. Кричевский, который занимается этим вопросом много лет и не раз бывавший в космосе, таких ощущений не испытывал. Но при этом стал собирать информацию от своих коллег и анализировать ее.

В любом случае можно сделать вывод, что условия пребывания в космическом пространстве или во флоат-камере стимулируют в человеческом сознании через организм снятие каких-то фильтров восприятия. Т.е. в нормальном состоянии человеческое сознание, память, внимание, ощущение времени очень ограничены.

Если изучить свидетельства переживших ЭС, то в нем можно можно найти много схожего с реинкарнацией. О ней также много пишут, приводят свидетельства, факты, но не изучают. Современная цивилизация двигается по техногенному пути развития. За последние столетия было много чего открыто и много чего было поставлено на службу человеку.

Однако такой уклад делает самого человека беспомощным перед силами природы и перед самим собой. Мы вдруг понимаем, что без технических подпорок представляем собой жалкое существо. Даже у животных многие качества развиты лучше, чем у человека. И лишь иногда, попав в непривычные для нас условия, мы вдруг слышим странный голос природы, как будто что-то живущее в нас прорывается наружу, в наше привычное сознание и восприятие.

И все мы тогда очень удивляемся этому. Кто-то говорит об энерго-информационных полях, астрале и пр. В любом случае мы имеем явление, которое можно как-то описать, но не объяснить.

На данном этапе развития исследовать подобные явления мы можем только в философской плоскости. А философия не ставит целью отвечать на вопросы, а больше задавать их. Сегодняшние факты, свидетельства, явления — все это сегодня те небольшие крупицы познания из которых в последствии мы получим ответы на многие вопросы.

Каким образом это произойдет? Возможно измененной усилиями воли человеческой природы, а возможно при посредстве развития научных достижений и технологий.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.