Top.Mail.Ru

Тайны древнего Жулебино или забытое славное прошлое

Статьи

Мало кто знает, что давным-давно против славян был осуществлён настоящий крестовый поход в 1147 г. Когда немцы завоевали полабских славян, они запретили им разговаривать на славянском языке в городах. Всё это привело к тому, что славяне сперва утратили родную речь. Потом и славянское самосознание стёрлось. Правда в этом им помогали немцы. Они запрещали славянам занимать определённые должности и прятаться в крепости в случае вражеского набега. Однако не все забыли, что они славяне.

Небольшая горстка сербов-лужичан еще помнит кто они и раз в год проводят схадзованку, где целый день где-то в сельской местности царствует древний славянский язык. Вот так всего лишь на один день торжествует историческая правда.

На некоторых улицах в Германии ещё есть указатели на двух языках – немецком и славянском. Поэтому почти онемеченные славяне помнят кто они. От других славян осталась только топонимика, правда изрядно онемеченная, но она всё ещё напоминает о гордом, легендарном острове Буяне — Рюгене.

Но это где-то там в Германии. Мы видим, как цепляются потомки славян за своё прошлое. Теперь положа руку на сердце скажите, много ли делается для сохранения исторической памяти, не в федеральном, а в масштабе районов Москвы? Много ли знают москвичи об истории своего района и об исторической топонимике? Много ли делается для того, чтобы помнили и гордились?

Одно время об этом резко вспомнили и как дань уважения к местному самоуправлению стали делать геральдические гербы для районов. Не обошлось и без странностей, например в увековечении на гербе Капотни канализационного люка. На этом можно сказать, что этим началось и этим закончилось.

Много ли людей, которые бы интересовались историей района и гордились бы ей? Наверное нет. Город стирает все различия между людьми. Москва подобна огромному тиглю, в котором в тесноте мы спешим по своим делам и часто забываем о своих корнях. Наши окна не украшают резные узоры, в квартирах нет красного угла, а дубовые рощи остались только в легендах и сказаниях. Город разрушает наши истоки, которые гораздо важнее, чем удобства для изнеженных городских жителей.

Тайны древнего Жулебино или забытое славное прошлое

Именно поэтому, нам жителям своих районов, необходимо помнить откуда пошла земля наша и кому обязана своим названием. Не скажу вам за всю Москву, но в районе Выхино-Жулебино, в той части, которая относится к Жулебино можно было бы увековечить историческую память о боярине Жулебе. Причем это надо делать именно в историческом районе Жулебино, так как там ещё сохранилось автохтонное население и ещё жив дух деревянного прошлого. На Выхино давным-давно испарился дух деревни и всё заросло советским генпланом.

История сохранила его имя и предание, что мы обязаны ему названием нашего района, но не сохранила его облика. Почему-то многие считают, что Жулеба это какой-то хитрый крестьянин, а другие вообще не понимают о чём идёт речь. Между тем, надо восстанавливать историческую справедливость. Район должен знать своих героев.

У Александра Андреевича Остея был внук Андрей Тимофеевич Жулеба Остеев, боярин, живший во второй половине ХV века и служивший при дворе великого князя московского Ивана III. В 1472 году Андрей Жулеба Остеев был отправлен царём послом в Ливонию. Как вы видите это был дипломат, который служил России в самом сложном месте.

Но это ещё не всё. Про это вообще никто даже ни слова ни говорит. Оказывается, он ещё и родня великому Пушкину. У Григория Пушки дети: Александр, Никита, Василий Улита, Федор Товарко, Константин, Андрей и Иван. А у Андрея Ивановича восемь сыновей: Федор Свибло, Иван Хромой, Александр Остей, Иван Бутурля, Андрей Слизень, (Михаил), бездетные Федор Корова и Иван Зеленый.

Может было бы уместно узнать общественное мнение на этот счёт и задуматься о памятной доске или памятнике, где каждый жулебинец проходя будет вспоминать свою историю. Всё-таки преемственность поколений должна быть не только на словах, но и на деле. Просто обидно, когда наша история живёт только в пыльных фолиантах, и чтобы узнать что-то надо проводить целое журналистское расследование.

Странно при этом, что Лермонтовский проспект у нас есть, а вот улицы Пушкина нет. Обидно всё-таки. И если всё это правда, то в наших силах восстановить историческую справедливость и отдать дань уважения.

Источники:

Веселовский С. Б. Исследование по истории класса служилых землевладельцев М., 1969 (в сокращении)

С. Б. Веселовский «Род и предки А. С. Пушкина в истории»

С. Б. Веселовский «Подмосковье в древности»

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.