Top.Mail.Ru

«Вашингтонский обком», независимая Польша, геополитика и «Северный поток — 2»

Качиньский: «Соглашение по Nord Stream 2- для нас сложно принять».

Польский взгляд на Россию и её проекты очень простой — это не только исторический конкурент, но и «решения вашингтонского обкома» для польской политической элиты обязательны. Мы уже писали, что поляки явно завидуют тому, что Белоруссия стала обладать суперсовременной АЭС, а поляки ещё жгут уголь, выращивают бульбу, но и их имперская идея о великой Польше никуда не делась. Ей уже явно надоело лавировать между «фатерляндом» и Россией. Что первая, что последняя уже поглощали Польшу, а армия Польши сама по себе ничего не представляла.

Председатель партии » Закон и Справедливость» Ярослав Качиньский в интервью польскому Агентству Пресс-релиз дал свою оценку «сделке» по Nord Stream 2 предложенного соглашения США и Германией: «Для нас это соглашение по Nord Stream 2- это трудно принять» – говорит он.

"Вашингтонский обком", независимая Польша, геополитика и "Северный поток - 2"
Ярослав Качиньский. 
Фото:
Петр Драбник/Flickr

«Договор Nord Stream — это элемент старой концепции о партнерстве между США и Германией и смягчение курса в отношении России. Эти идеи разрабатывались в течение многих лет и были попытки их реализации, которые в какой-то степени стабилизировали Европу, только то, что мы имеем дело уже с другой Россией. Если кто-то думает, что удастся отвлечь Россию от Китая, то в общем ошибается» – говорит Качиньский в интервью PAP.

Хочется уточнить, что очевидно он излагает точку зрения некоторой части польской политической элиты, так как «северный поток» — это договор сугубо экономический и ничего политического под собой не имеет. Одна страна продаёт, другая покупает.

Напомню, что сделка состоялась и поляков туда не пригласили. Раскрою некоторые подробности договорённости опубликованные на сайте РБК:

  • Германия будет обязана добиваться продления контракта на транзит российского газа через Украину еще на десять лет после 2024 года.
  • ФРГ будет добиваться санкций против России, если Москва начнет использовать энергоресурсы для давления на другие страны.
  • Германия и США вместе помогут Украине с диверсификацией источников энергоресурсов, Вашингтон и Берлин выделят Киеву на это финансовую поддержку.

Невозможно их не прокомментировать. Хотят опять заставить кормить самостийную Украину за счет России. На шею сажать Зеленского с его амбициями никто не хочет. Кроме того, отказ от транзита газа может означать предтечу социального взрыва в самой Украине. Если Россия не будет качать свой газ, то куча обслуживающего персонала станет никому не нужна в скором времени — есть что-то надо.

Второй тезис явно враждебен. Что понимать под давлением? Если мы хотим продавать дороже, а кто-то, используя геополитическую ситуацию, хочет купить дешевле — это давление? Скорее всего будут давить на Россию, чтобы она продавала свои энергоресурсы как можно дешевле.

Третий тезис просто подтверждает то, что у Украины нет денег и она нуждается в том, чтобы кто-то их ей давал.

В итоге получилось, что Германия победила, так как по газопроводу достигнуто соглашение. Польша может встать в очередь за российским газом, как бы не противилась. А Украина получала отсрочку небольшую для попытки перестройки энергосистемы и экономики, что навряд ли сделает. Без российского газа ей будет явно невесело.

Гордо маршируют польские союзники по НАТО. Понятно, что с такой армией уповать только на «вашингтонский обком» остаётся.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.