Top.Mail.Ru

Запуск модуля «Тяньхэ» — это достойный ответ Китая на санкции Запада

Запуск модуля «Тяньхэ» - это достойный ответ Китая на санкции Запада
Взлетная масса основного модуля «Тяньхэ» превышает 22 тонны. Фото: предоставлено Медиакорпорацией Китая.

В многочисленных интернет-сообществах сейчас бурно обсуждают запуск первого элемента будущей космической китайской станции. «Тяньхэ». Особенно витийствует украиноязычная блогосфера, которая полна скепсиса и пессимизма к анонсированию Россией создания собственной космической станции РОСС. Специально для таких читателей отметим, что по своим размерам, китайская станция будет примерно в два раза меньше затопленной станции «Мир». Более подробно о планах России вы можете прочитать в аналитической статье «Космическая триада» России — проект «Нуклон», РОСС и лунная станция».

На самом деле Китай делает огромный шаг вперёд в освоении космоса, но они идут по тому же пути, которые наша страна уже прошла. Вместе с тем, лунная станция Китая будет создаваться совместно с Россией, что говорит о том, что несмотря на мощный экономический потенциал Китая, они видимо не владеют самодостаточными технологиями для создания полноценной лунной станции.

Тем не менее китайская станция может служить отправной точкой для экспансии Китая в космическом пространстве. Поражают и темпы, которые анонсировал Китай в деле создания собственной станции. Далеко не каждая страна может позволить себе самостоятельно разработать и запустить на орбиту подобный невероятно сложный технологический объект.

Китай получит в своё пользование огромную базу для проведения научных испытаний. Это позволит им обогатить свою науку и попробовать новые технологии. Китай заявляет, что срок эксплуатации данного объекта будет более 10 лет. Вместе с тем, ничего подобного Китай ранее не делал. Это самый тяжёлый объект, который Китай вывел на орбиту.

Будет ли кому-то Китай предлагать совместную эксплуатацию? Наврядли, так как строит прежде всего для себя. Вместе с тем, уже к 2022 г. монтаж станции будет уже закончен. Россия к этому времени не будет иметь собственной орбитальной станции. Напомню, что после 2025 г. Россия выйдет из МКС, так как эксплуатация морально и физически устаревшей станции лишена практического смысла.

Запуск в условиях наложенных санкций и развязанных США торговых войн против Китая наглядно демонстрирует, что вторая экономика мира в состоянии решать любые поставленные задачи в самое короткое время. Теперь на очереди, вероятно, добыча лунного реголита. Более подробно об этом в статье «Погоня за лунным реголитом набирает обороты». Интересно, будут ли китайцы пытаться воссоздать советский «Буран»?

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.