Top.Mail.Ru

Закат экономической гегемонии США?

Времена когда Америка доминировала буквально во всём видимо подходят к концу. Причём это уже не россказни сгинувшего в пучине перестройки СССР, где рассуждали о якобы «загнивающем Западе», это мнение уже того самого Запада. Правда оно выражается как некие прогнозы. Однако мы прекрасно понимаем язык дипломатии и недомолвок, Когда об этом начинают говорит на Западе, это уже сигнал остальному миру, что пора им задуматься с кем они будут через 10 лет — с одряхлевшими Штатами или с цветущим Китаем.

  • Прогнозы Bloomberg Economics предполагают, что Китай может занять первое место, удерживаемое Соединенными Штатами более ста лет, уже в 2031 году
  • В 14-м пятилетнем плане Китая основное внимание уделяется производству

Следует признать, что Китай по-прежнему значительно отстает от тяжеловесов высокотехнологичного производства Японии и Германии, по словам заместителя генерального секретаря Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC) Гао Гао.

Закат экономической гегемонии США?
Китай является второй по величине экономикой в мире после Соединенных Штатов, с данными, включающими темпы роста валового внутреннего продукта (ВВП), индекс потребительских цен, индексы менеджеров по закупкам, торговлю и промышленное производство-все ключевые показатели. 
Фото: AFP

Ставка на производство и есть те самые старые добрые советские пятилетки. Китай будет производит много товаров и много торговать. Товарообмен будет расти и вместе с этим будет расти экономика Китая. Но наивно полагать, что США будет сидеть в сторонке и мирно передасть корону экономического лидерства. США будут пытаться максимально изолировать Китая. Это так называемые санкции, когда из под ног Китая вышибают стул. Уже сейчас некоторые высокотехнологичные компании Китая страдают от санкций, но полностью заблокировать Китай у США не получится. Мировая экономика держится на двух ногах, одна из них США, другая Китая. Но вот максимально замедлить рост экономики, скорее всего это по силам США.

По информации китайской прессы, квартальные темпы роста Китая составили в среднем 9,4 процента с 1989 по 2019 год, достигнув рекордного уровня в 15,4 процента в первом квартале 1993 года. Но под давлением торговой войны и давних структурных проблем темпы роста Китая замедлились до 6,1 процента в 2019 году, что было самым медленным с 1990 года. В первом квартале 2020 года экономика Китая сократилась на 6,8% после того, как коронавирус закрыл большие районы страны. Он восстановился и завершил год, опустошенный коронавирусом, с сильным ростом и темпами роста ВВП на уровне 2,3 процента в 2020 году.

Правительство Китая поставило цель экономического роста в “выше 6 процентов” на 2021 год.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Коля

    А у них есть экономика? Почему тогда они печатают доллары без остановки , а госдолг у них все равно растет . Десятки триллионов долларов госдолг .Хотя я конечно не экономист .Может чего и не понимаю.

    Ответить