Top.Mail.Ru

Чем обернётся для мирового сообщества создание оси Тегеран-Пекин?

Пребывая в условиях настоящего санкционного противостояния с Западом, коммунистический Китай продолжает расширять своё влияние в мире. Тегеран богат нефтью, а Китай нуждается в дешёвых углеводородах, но на самом деле здесь не только экономика, но и политика. США имеет по всему миру своих союзников, которые сильно от них зависят. Всё это позволяет иметь США свои региональные рычаги давления и в том числе быть лидером мировой экономики.

США живет по принципу — кто не с ними, тот против них. Неугодные государства подвергаются или санкциям, или бомбовым ударам, примеров тут превеликое множество. Россия до этого не смогла остановить ни бомбёжки Югославии, ни отделение от Сербии Косово. Роль второй мировой державы, вернее экономики №2 давно уже перешла к Китаю и он, надо полагать, будет принимать всё более активное участие в жизни мирового сообщества.

Председатель КНР Си Цзиньпин уже заявил, что Китай будет тесно сотрудничать с Иран на фоне растущей неопределенности относительно будущего иранской ядерной сделки и в свете израильско-палестинского конфликта. В телефонном разговоре в понедельник со своим иранским коллегой Хасаном Роухани китайский лидер заявил, что поддерживает “разумные требования” Ирана в усилиях по возрождению ядерной сделки 2015 года между Ираном и мировыми державами.

Звонок прозвучал после того, как Организация Объединенных Наций заявила, что не может достичь ожидаемого соглашения о том, как будет продолжаться инспекция ядерных объектов Ирана.

Чем обернётся для мирового сообщества создание оси Тегеран-Пекин?
В 1995 году США ввели запрет на прямую продажу и техническое обслуживание самолётов в Иран. На фото — Боинг 747—100 компании Iran Air, купленный в 1975 году.

О чём это говорит? Что Китай будет вести независимую внешнюю политику. Напомним, что совсем недавно США сняли ограничения для Южной Кореи, эксперты назвали это возвращением ракетного суверенитета. Более подробно мы писали в статье «Сеул втягивается в гонку вооружений или восстановление “ракетного суверенитета” Южной Кореи». То есть США дают ясно понять, что именно они хотят задавать тон внешней политики. Можно ли предположить, что это связано со стремительно набирающим силу Китаем? Япония тоже, явно с согласия США, стала наращивать свои военные мускулы. Наш портал так же написал про Японию статью «Милитаризация Японии набирает обороты?». Поляки договорились с США о постройке АЭС, разумеется с согласия США.

Не пора ли поставить точку в эпохе гегемонии США? СССР давно нету, а НАТО всё время только расширяется? Не пора создать коалицию стран, по настоящему независимых, у которых будут сугубо взаимовыгодные партнёрские отношения? Кажется, что Россия и Китай эти уже занимаются.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.