Top.Mail.Ru

«Дяденька» или почему Ивана Родионова до сих пор помнят его земляки

Раздел

Традиция почитания людей, обделённых здоровьем, но одарённых особой благодатью Божьей, всегда существовала в русском народе. 20 век не стал исключением и явил целый сонм угодников Божьих, ущербных физически, но наделённых благодатью пророчества, целительства, и особой молитвенной силой. Многие из них – Матрёна Московская, Матрёна Амнеясевская, Мария Гатчинская — прославленны Русской православной церковью в лике святых.

Наш земляк, житель Василёво Иван Родионов, скончавшийся более 70 лет назад, церковью не канонизирован. Но его необычную судьбу, благочестивую жизнь, и необычные способности  люди помнят до сих пор.

Детство

Иван Иванович Родионов  родился в деревне Василёво Василёвской волости Егорьевского уезда в 1881 (по некоторым данным в 1882) году в семье Ивана Алексеевича Родионова и Екатерины Яковлевны Родионовых (в девичестве мать носила фамилию Чепкова). Семья по деревенским меркам была обеспеченной, Иван Алексеевич  был сельским старостой. Ваня родился третьим ребёнком в семье. В детстве был здоровым и развитым мальчиком, рано научился грамоте и с удовольствием читал книги, которые присылал из Москвы богатый родственник, у которого работал старший брат Фёдор.

В 16 лет Иван переболел полиомиелитом. Болезнь повредила суставы ног. Ходить ему стало очень тяжело. Он стал молчалив и лишь больше погрузился в чтение книг. Главным образом церковных.

Молитвенник

В памяти односельчан Иван Иванович остался добрым человеком, который в людях видел хорошее и своими молитвами это хорошее помогал взрастить. За его доброту люди называли его ласкательным именем «дяденька». Так звали его и в семье.

«Дяденька» был очень верующим человеком. Знал священное писание. Дома в красном углу был устроен иконостас со множеством икон. В центре иконостаса находился образ Богородицы со Спасителем на руках.

До закрытия Преображенского храма в селе Спас-Леоновщина Иван Иванович ходил на службы туда, стоя за аналоем и опираясь на него, читал молитвы, Псалтирь. После закрытия храма стал ходить в Троицкую церковь села Низкое. Путь длиной в 4 километра давался ему с трудом, занимал более двух часов. Шёл он как всегда, опираясь на две палки.

Местные жители часто просили его молитв. За кого-то «дяденька» просто молился дома и в храме. В тяжёлых случаях брал на отчитку. Чаще всего отчитывал «дяденька» в доме вдовой богомольной женщины Марии Ефремовой, которая жила с дочерью. Читал долго. На время отчитки занавески на окнах задёргивали.

Обращались к «дяденьке» не только односельчане. Приходили люди из других деревень и даже из Москвы. Однажды на станцию Зиреево узкоколейной железной дороге приехал незнакомый военный, стал расспрашивать, где можно найти Родионова. Ему показали дорогу. Через несколько дней привёз на телеге свою жену отчитать. Как говорили местные,  «ей сделали», то есть навели порчу. Женщине стало лучше. 

Приезжали и из Москвы многочисленные знакомы брата Фёдора, которым Иван Иванович также помогал решать их духовные и телесные проблемы.

Денег со своих посетителей Иван Иванович не брал. Иногда ему приносили продукты. Причём чаще не в связи с его помощью кому-либо, а просто в качестве заботы о больном и уважаемом односельчанине. Так, если где-либо хозяйка затевала блины, то кого-то из ребятишек посылали с гостинцем и к «дяденьке». 

Дар предвидения

Набожность Ивана Ивановича была настолько велика, что Господь даровал ему не только способность приносить людям утешение в телесных и душевных скорбях, но и дар предвидения и прозорливости. Этот дар открылся в «дяденьке» в 1930-е годы.

Пришла со своей бедой одна женщина. Муж ушёл от неё к другой. «Дяденька» велел собрать оставленные мужем вещи в узелок и смиренно отнести на его новое место жительства. Не скандалить, не ругаться, а просто тихо объяснить, что вот, дескать, забыты вещи. Через неделю женщина прибежала к Ивану Ивановичу радостная – мужик вернулся. «А теперь, смотри, не попрекни» — сказал он.

Приходили жёны, мужья которых просто «заворачивали налево». Таким давал следующий совет – «как вернётся, налей рюмку и щей поставь. И молись…».

Сын Анны Савельевой из Василёво в младенчестве очень сильно болел. Мать почти потеряла надежду, что он будет ходить. Принесла его к дяденьке. Сотворив молитву, Иван Иванович сказал: «Будет бегать твой сын». Эти слова сбылись, мальчик, его звали Виктор, окреп и пошёл. Прожил до 82 двух лет. Отличался хорошим здоровьем.  

Незадолго да войны сказал деревенскому кузнецу, Василию Фирсову, с которым был дружен: «Скоро наступит голод, но у тебя хлеб будет». И действительно, во время войны у Василия было много работы, со всех окрестных колхозов приезжали к нему чинить телеги и ковать лошадей. Расплачивались зерном, и его семья не голодала.

Иногда к дяденьке приходили люди просто так, для интереса, не веря в его способности. Мысли таких он видел сразу и людей этих, как правило, не принимал. «Вы же говорили, что я ничего не знаю», — повторял их слова им же.

Во время войны, особенно в первые два её года была неизвестна судьба многих мужей и сыновей, призванных на фронт. Женщины со всей округи шли к «дяденьке», узнать о судьбе близких и испросить его молитв за них. Если дяденька видел, что солдат жив, то говорил об этом ясно – «твой жив и вернётся». Его предсказания сбывались. Если видел, что человек убит, отвечал неопределённо, стараясь, как мог, утешить.

Уход

Жил Иван Иванович в просторном деревенском доме, который построил в 1920-1921 годах его брат Фёдор, работавший в Москве. Во время коллективизации брат Фёдор на время уехал с семьёй к другому брату, Алексею в Кострому. Поэтому когда пришли раскулачивать Родионовых, в доме застали одного неработающего инвалида. Господь вразумил местную власть не трогать его. Лишь во дворе разместили колхозных лошадей. После этого случая дяденька жил в доме один ещё два года. Приходила помочь ему по хозяйству одинокая местная женщина по имени Татьяна. Затем вернулись родственники.

Последние два года «дяденька» не выходил из дома. Иногда находил в себе силы встать к аналою. Молился много и неистово, рубашка его была иссечена  от крестного знамения, а колени стёрты в кровь. Говорил совсем плохо, понимала его лучше всех жена брата Фёдора, ухаживающая за родственником.

За некоторое время до смерти предсказал свой уход. Завещал похоронить себя у церкви села Рыжево. Сказал, что понесут его туда на руках «вдовы и девицы». Это завещание оказалось неожиданным для всех родных. Рядом в Василёво было своё сельское кладбище. В селе Низкое, куда ходил молиться Дяденька — ещё одно.  До Рыжево – не менее десяти километров, да ещё и по плохой дороге. Но всё получилось точно, как сказал Иван Иванович. В колхозе лошадь на похороны не дали. Председатель сельского совета Журин тоже отказал выделить телегу. Для перевозки гроба племянница дяденьки Елена Фёдоровна Воронцова (Родионова), работающая учительницей попросила повозку в Саввинской школе. Повозку дали,  но по дороге до Василёво она сломалась два раза. Тогда процессия «вдов и девиц» взяла гроб на руки понесла по сельским просёлкам в Рыжево. Так сбылось и это предсказание дяденьки.

Похоронен «дяденька» 13 сентября 1943 года у правого престола церкви, рядом с первым священником. Ещё несколько лет после его смерти деревенские женщины ходили на могилу взять земли. Прикладывали к больным суставам или к щеке, когда заболит зуб.

В 2011 году родственники установили на могиле Ивана Ивановича новый памятник.

Вспоминает Николай Сергеевич РОДИОНОВ, внучатый племянник И.И.Родионова  

"Дяденька" или почему Ивана Родионова до сих пор  помнят его земляки

Мне было 12 лет. Мать ругала меня за какую-то провинность, а дяденька ей говорит: «Береги его. Это твой кормилец». Это было в 1942 году. Я подумал, какой ещё кормилец, отец наш жив, работает, и не на фронте. Но в 1946 году отца не стало. Нас у мамы осталось трое и я за старшего. Слова дяденьки так запали в душу, что я всю жизнь старался выполнять роль кормильца.

Вспоминает Вера Ивановна Рябчикова (Брюзгина), 1931 года рождения, уроженка деревни Саввино

Когда мне было 6 или 8 лет (1937-1939 годы), тётя Настя Митрофанова выпросила в колхозе лошадь и привезла к себе домой дяденьку, а с какой целью не знаю. А мы, маленькие, побежали к дяденьке просить хлеба. Он лежал, но рукой попросил подойти. В это время вышла тётя Настя и прогнала нас. Дяденька жил у неё несколько дней.

Возможно, приезд дяденьки был связан с тем, чтобы была у местных жителей возможность пообщаться с ним.

Вспоминает Клавдия Николаевна ЖЕЛТОВА, 1923 года рождения, уроженка села Низкое

«Дяденька» ходил к нам в церковь в Низкое. Стоял на службах, опираясь на палки. Мы, дети, его боялись, но не потому что он был злой, а потому что  страшно ходил. Когда «дяденька» проходил по деревне отец занавешивал окна, чтобы мы не любопытствовали и по неразумению не рассмеялись над ним.

В Василёво у меня жили две тёти по матери. У одной,  тёти Поли, в 9 лет умерла дочка Валя – моя двоюродная сестра. Я пришла к ним, Валя лежит в гробу, тётя Поля плачет. «Дяденька» тоже был там. «Поля, не плач ты по ней» — сказал он. «Вот по ком надо плакать», и показал на меня. Действительно, жизнь у меня сложилась очень тяжёлая. 

"Дяденька" или почему Ивана Родионова до сих пор  помнят его земляки

Последнее фото Ивана Ивановича Родионова. Сделано в конце двадцатых – начале тридцатых годов у ограды храма села Спас-Леоновщина.
"Дяденька" или почему Ивана Родионова до сих пор  помнят его земляки

Семья Родионовых, 1907 год. Иван Иванович – второй справа. На его больных ногах видны тёплые обмотки.
"Дяденька" или почему Ивана Родионова до сих пор  помнят его земляки

Дом, в котором жил И.И.Родионов (современный вид)
"Дяденька" или почему Ивана Родионова до сих пор  помнят его земляки

Вспоминает Александр Сергеевич  Воронцов, внучатый племянник И.И.Родионова

Иван Иванович в подробностях предсказал судьбу моей матери и своей племяннице Елене Фёдоровне Воронцовой (в девичестве Родионовой), которая вспоминала его предсказания всю свою жизнь. 

"Дяденька" или почему Ивана Родионова до сих пор  помнят его земляки

Вспоминает Анна Ивановна ШУРАВИНА, жительница деревни Василёво, 1915 года рождения.

Вспоминаю один случай. Дело было до войны. Матери на голову упала доска, удар был сильный. Мать слегла, была совсем плоха. Послали за «дяденькой». Он пришёл, опираясь на свои две палки. Почитал над ней молитвы, хоть и говорил сам плохо. Мать поднялась. Только слышать после этого случая стала хуже. Другие наши деревенские жители тоже, если что случится, обращались к «дяденьке».

"Дяденька" или почему Ивана Родионова до сих пор  помнят его земляки

Сельский староста Иван Алексеевич Родионов (стоит второй справа) с родителями — отец И.И.Родионова.

"Дяденька" или почему Ивана Родионова до сих пор  помнят его земляки

Дом, в котором жил И.И.Родионов в 1990-е годы.

"Дяденька" или почему Ивана Родионова до сих пор  помнят его земляки

Могила И.И.Родионова в Рыжево

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.