Top.Mail.Ru

Мы только проиграем от длительного и жёсткого торгового противостояния США и Китая

Торговая война между США во главе с Дональдом Трампом и Китаем во главе с Си Цзиньпином началась в июле 2018 года.

Некоторые в нашей стране считают, что торговое противостояние между США и Китаем каким-то образом усиливает позиции России. Эти люди не получили просто нормального образования и мыслят средневековыми категориями. На самом деле любая конфронтация в торговых отношениях между двумя сверхдержавами, тут же отражается на мировой экономике. Например, на ценах на нефть. Во времена кризисов цена на нефть имеет свойство падать, а так как мы сидели, сидим и будем сидеть на нефтяной игле, то нам это просто не выгодно.

Мы только проиграем от длительного и жёсткого торгового противостояния США и Китая
Официальный портрет, 2021

Соединенные Штаты и Китай являются двумя крупнейшими экономиками в мире. Внешняя торговля Китая быстро росла после его вступления во Всемирную торговую организацию в 2001 году, а двусторонняя торговля между США и Китаем в 2019 году составила почти 559 миллиардов долларов.

На своем пике в конце 2019 года США ввели тарифы на более чем 360 миллиардов долларов США китайских товаров, в то время как Китай отомстил импортными пошлинами своей собственной стоимостью около 110 миллиардов долларов США на американские продукты. Это означает, что покупатели в противоположной стране должны будут платить более высокие налоги на импорт, чтобы привезти свои покупки в страну.

Давайте на минуту представим себе, что США закроют свой рынок для Китая. Куда он отправит свой товар? Ясно, что не в Северную Корею, а вероятно, что в дружественную Россию. Что будет тогда?

Если Китай наводнит нас своей продукцией, предназначенной для США по бросовым ценам, а он давным-давно наводнил нас своим ширпотребом, то остатки нашей промышленности скорее всего исчезнут. В цехах вырастут берёзы, а потом все снесут и построят человейники. Поэтому нам не выгодны никакие торговые войны между ведущими державами.

США и Китай подписали торговое соглашение первой фазы в январе 2020 года, при этом Китай обязуется купить товары и услуги на сумму 200 миллиардов долларов США в течение следующих двух лет.

Прямым следствием этого противостояния стала попытка переноса производства критически важной продукции в США из других стран. США уже осознали, какую они совершили ошибку. А вот какие уроки мы получили пока не ясно. Курс рубля не вырос, цены растут.

Как президентство Джо Байдена повлияет на американо-китайскую торговую войну? Об этом поговорим в следующей статье.

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.