Top.Mail.Ru

Не пора ли Европе начать закупать в России ватники, валенки и шапки-ушанки?

Владимир Путин: «Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава, и вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов, была направлена на переход к биржевой торговле газом. Оказалось, это сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной. Ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности. И у потребителей, в том числе, например, у производителей удобрений, пропадают вообще ценовые ориентиры. Всё это приводит к сбоям и, как я уже сказал, к дисбалансу.

Газопровод из России — это качественный газ, надёжный поставщик и гарантия невысоких цен на голубое топливо. Однако неконструктивная политика некоторых стран Европы вызывает сильное недоумение. И это в условиях полярного вторжения. В Россию вторгся полярный холод. МЧС и Гидрометцентр предупредили о морозе. В этих условиях энергопотребление только возрастёт. Но у нас свой газ, который обогреет в самую суровую зиму. А вот Европе, которая ведёт путаную геополитику, под руководством США, придётся столкнуться с морозом лицом к лицу. Хватит ли запасов газа,? Что будет с европейским производством? Как изменятся цены для рядовых потребителей? И главное — нужно ли в очередной раз спасать Европу? Главное, а что ждут сами европейцы — чудес не бывает.

Начнём с того, что Евросоюз зависим от США. Причем зависимость эта очень сильная. Некоторые крохотные и сугубо дотационные страны, то есть постоянно нуждающиеся в помощи ЕС, например Литва занялась большой геополитикой и Китай просто напросто вычеркнул Литву из таможенного реестра. Однако Литве помощь никто не спешит оказывать. Это говорит о том, что мировая экономика прочно связывает страны и не надо портить отношения со сверхдержавами.

Польша всячески потворствует США имея с ней полноценное долгосрочное партнёрство. Покупка танков, базы США и размещение элементов ПРО, так же планируемое возведение АЭС. Кроме того возведён порт по приёму сжиженного газа из США. в Свиноуйсьце  и уже туда прибывают корабли. Плюс строительство газопровода «Балтийская труба», что по мнению Польши делает её значимым игроком на политической арене. Польше просто выгодно не пускать российский газ на европейский рынок. Более того, контракт с Газпромом они назвали «газовыми кандалами».

«Наши предшественники хотели подписать новый контракт с «Газпромом», для нас он стал бы газовыми кандалами», — подчеркнул Моравецкий, возглавивший польское правительство в декабре 2017 года.

Далее процитируем РИА НОВОСТИ за 2018 г. Глава PGNiG Петр Вожняк заявлял, что американский СПГ обойдется «на 20 с чем-то процентов дешевле, почти на 30% дешевле, чем российский газ». Поляки обязуются покупать газ прямо на заводах Venture Global в Луизиане. Это значит, что и сумма контракта равна отпускной цене завода — без стоимости транспортировки и регазификации (возврата сжиженного топлива в газообразное состояние). Между тем доставка американского СПГ в Польшу и его регазификация добавят к контрактной цене порядка 30%. В результате выигрыш PGNiG по сравнению с российским газом окажется близким к нулю. Как видно из материала выгоды нет никакой, но это на первый взгляд.

«Благодаря формуле FOB, мы сможем независимо, с учетом наших потребностей решать, направится купленный СПГ в Польшу или будет продан через наш офис в Лондоне», — отметил он. То есть они хотели торговать американским газом, а США нашли зависимого от них покупателя газа.

Ещё в том же 2018 г. «США уже ведет переговоры с Европейским союзом относительно строительства от девяти до одиннадцати портов, — сказал Трамп. — Они будут принимать сжиженный газ из Соединенных Штатов». Он подчеркнул, что затраты на строительство лягут на плечи ЕС.

Что происходит на газовом рынке? Процитирует gazeta.ru.

Заявление главы МИД Германии Анналены Бербок о несоответствии газопровода «Северный поток – 2» энергетическим стандартам ЕС привел к рекордному с октября взлету биржевых цен на газ. Более того, $1,5 тыс. за тысячу кубометров – не предел. До конца 2021 года стоимость топлива вполне может перешагнуть критический рубеж $2 тыс., считают эксперты. В разгар отопительного сезона ситуацию неизбежно усугубит низкий запас газа в европейских ПХГ.

Не пора ли Европе начать закупать в России ватники, валенки и шапки-ушанки?
CC BY-SA 2.0

В итоге уже сейчас Польша увеличила генерацию на угольных электростанциях. «Газпром» не забронировал дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину в январе, об этом пишет ТАСС со ссылкой на данные платформ RBP и GSA Platform. Цена на газ в условиях морозов скорее всего возрастёт. «Американский газ дорог для европейского потребителя. К его изначальной цене добавляется еще $1,5 за сжижение, $1 за транспорт и $1 за возвращение обратно в газовую форму», – цитирует слова главы итальянской газовой компании Snam Марко Алверы немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

От редакции: Скорее всего остановить запуск «северного потока-2» никому не удастся. Мёрзнуть — это не делать политические заявления. Газ Европе нужен и никто не в силах это отрицать. Но вот стоит ли строить новые газопроводы в Европу вопрос интересный. Лучше строить в Китай, там купят и за всё заплатят. Пора разворачиваться полностью в сторону Китая. А пока надо просто выжидать. Чем круче мороз, тем сговорчивее Европа. Что касается зелёной энергетики, то в неё немного заигрались.

Как живут без газа некоторые дачники России

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.