Top.Mail.Ru

Ухудшение тайского золотого и рыбного промысла из-за строительства гидроэлектростанций

  • Раньше я находила кусочки золота размером с семечко тамаринда, — говорит Родьяна Тхепвонг, 64 года. ‘Теперь есть только песчинки»
  • Исчезает не только золото. Активисты говорят, что и рыбные ресурсы уменьшились

Первоначально статью планировали назвать «Тёмная сторона зелёной энергетики».

Под изнуряющим солнцем две тайские пожилые женщины занимаются золотым промыслом вдоль реки Меконг, просеивая через специальные ручные приспособления ил и песок в надежде немного заработать. Они поделились собственными воспоминаниями о более счастливых временах на этой реке, которые навсегда канули в лету. Всё изменились с появлением гидроэлектростанциями выше по течению.

К тому времени, когда Меконг достигает Тайланда, река уже проходит через дюжину плотин, которые, как говорят местные жители и эксперты, уничтожают места обитания рыб и изменили естественный сезонный поток воды и даже ее цвет.

Ухудшение тайского золотого и рыбного промысла из-за строительства гидроэлектростанций
Родьяна Тхепвонг с сосудами, содержащими крошечные золотые крупинки. 
Фото: Виджитра Дуангди

— Осадок всегда был полон золота, я обычно находила кусочки размером с семечко тамаринда, — сказала она, взламывая берег реки киркой и удаляя комья грязи и камня.

— С тех пор как были построены плотины, вода в реке поднимается и падает случайным образом, экосистема нарушена, мы вынуждены теперь мыть золото на краю реки, где есть только крошечные количества золота.”

Родьяна Тхепвонг, крепкая 64-летняя женщина с легким смехом, сказала, что в сухой сезон золотоискатели обычно переходили вброд середину реки.

Ухудшение тайского золотого и рыбного промысла из-за строительства гидроэлектростанций
Хиенг Чантараси, 70-летний золотопромышленник в провинции Лоэй, Таиланд, в нескольких километрах вниз по течению от предполагаемой плотины Санакхам в Лаосе. 
Фото: Виджитра Дуангди

Это всего лишь двое из 60 миллионов человек, которые полностью зависят от вод реки Меконг.

Ухудшение тайского золотого и рыбного промысла из-за строительства гидроэлектростанций
Плотина Дачаошань на верхнем Меконге в провинции Юньнань, Китай. 
Фото: AP

Активисты говорят, что рыбный и золотоносный промысел сейчас поставлен под угрозу, поскольку в основном китайские, тайские и вьетнамские компании используют реку для гидроэлектростанций.

Изменения становятся все более заметными. Далее вниз по течению, в феврале этого года, река внезапно стала аквамариновой, новое сезонное явление, которое показывает, что питательный ил покидает водный путь, говорят эксперты. Изменение климата также играет свою роль так как стали более сильные муссоны, а продолжительность засухах увеличилась.

— Это огорчает. Но что мы можем сделать?” — сказала Родьяна. “Все, что мы просим, это, пожалуйста, не строить больше плотин.”

Но это безнадежная надежда. Источник scmp.com.

Новости столичного региона

Пан Марек

Добрый день! Добро пожаловать на мой ресурс. Буду рад видеть вас подписчиками моих соцсетей. Будем на связи!

Оцените автора
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.